?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжное, сентябрь

Из трех прочитанных книг в сентябре самой замечательной оказалась «Тайная жизнь пчел» Сью Монк Кид. Причем, лежала и ждала своего часа она у меня давным-давно. Почему-то у меня отложилось, что это что-то типа триллера, поэтому долго не хотела за нее браться. Но когда открыла первые страницы – сразу поняла, что мне обеспечены несколько дней удовольствия от светлого, душевного повествования.
112
11
tuareg


«Тайную жизнь пчел» можно поставить в один ряд с «Прислугой», «Жареными зелеными помидорами» и «Убить пересмешника». Но помимо поднятого расового вопроса, в ней раскрываются такие темы, как обретение себя, первая любовь, понятие и принятие несовершенства близких, сострадание и милосердие. Чудесная атмосферная книга, твердая пятерка и категорическая рекомендация к прочтению.

Далее взялась за «Беллмен и Блэк или незнакомец в черном» Дианы Сеттерфилд. Давно ожидаемый второй роман автора «Тринадцатой сказки» оказался совсем не таким захватывающим («Тринадцатая сказка» мне не понравилась, но нельзя не отметить, что в напряжении она держит здорово), да и готикой тут тоже не пахнет. Чем-то смахивает на творения Диккенса – тяжелая жизнь фабричных рабочих (о производстве ткани в 19 веке к концу книги мы знаем практически все), развернутое описание похоронного бизнеса и очень подробные вставки о повадках грачей (кстати, такой же прием, как в «Тайной жизни пчел», здорово увеличивает количество печатных знаков). Кое-что для себя, конечно, из книги можно вынести – как содеянное в детстве по дурости зло влияет на всю твою жизнь (вспоминаем «Дептфордскую трилогию»), что работа не должна мешать чувствам, ну и memento mori, конечно. Но уж больно вязкое повествование, единственная светлая линия – связана с дочерью Беллмена Дорой, которая не сломалась и имеет все шансы подружиться с грачами – ведь дети за отцов не в ответе.

И последняя книга – «Туарег» Альберто Васкес-Фигероа. Туарег и пустыня. Туарег и армия маленькой, но гордой страны. Туарег и современная цивилизация. Туарег выигрывает у всех, кроме самого себя. А на кону стояли честь, гордость, семья. Многие пишут, что восхищаются главным героем. Я же, по прочтении, еще раз нашла подтверждение своему убеждению, что любой фанатизм (а особенно подкрепленный вековыми традициями в стиле "Инша Аллах!"и кровной местью) – тупиковый путь.

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Книжное, декабрь

    Решила я в декабре расслабиться и почитать приятные и легкие книги. Ими стали: Трейси Шевалье конечно же не разочаровала (жаль, что…

  • Что подарить начинающему программисту?

    В продолжение темы подарков. Дочка у меня с сентября занимается робототехникой и программированием и недавно получила свой первый диплом за участие…

  • Книжное, ноябрь

    Ноябрьская подборка была под стать погоде и моему настроению - 2 книги про 30-40-е годы прошлого века и третья, идущая "паровозом" к "Маленькой…

promo ilance march 1, 2020 07:00 797
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bulyukina_e
Oct. 5th, 2015 07:15 am (UTC)
Одна хорошая книга из трех - совсем неплохо, возьму на заметку)
ilance
Oct. 5th, 2015 07:25 am (UTC)
Ну это мое сугубое имхо, вон "Тринадцатая сказка" тоже многим понравилась, а по "Туарегу" вообще одни восторги.
bulyukina_e
Oct. 5th, 2015 07:31 am (UTC)
мне Тринадцатая сказка неочень, поэтому буду доверять твоему мнению)
annataliya
Oct. 5th, 2015 09:00 pm (UTC)
А зачем ты стала читать снова Сеттерфилд, если тебе категорически не понравилась "Тринадцатая сказка"? Я помню, как ты плевалась.
ilance
Oct. 5th, 2015 10:05 pm (UTC)
Просто интересно стало, как она работает в другом стиле. Как раз таки от второй книги в целом впечатление лучше.
( 5 comments — Leave a comment )