?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрели широко разрекламированный фильм "Эверест". Еле досидели до конца сеанса - опять штамп на штампе, в лучших традициях Голливуда.

369458

Режиссер Балтазар Кормакур, взяв за основу трагедию , произошедшую при восхождении на Джомолунгму в мае 1996 года, попытался слепить слезовыжимательную мелодраму, но почему-то хочется сказать только "не верю". Это вам не "Вертикаль" - хотя основные черты сюжета весьма похожи.

Группы на подъем коммерческие - отсюда шапкозакидательство, дискотеки и пьянство в базовом лагере (вот эти эпизоды удаются актерам лучше всего, кстати). Букреев изображен с гармошкой - это, конечно, 5 баллов.

Подстава с веревками, которые не были навешаны, с кислородом, которого не оказалось в запасе, странное поведение руководителя восхождения, который идет на поводу у одного из клиентов, наплевав на остальную группу - горы не прощают ошибок. Совершенно не понравились Эмили Уотсон и Кира Найтли - тот самый шедевральный диалог, когда Джен Холл интересуется у мужа, как у него дела (во время снежной бури на высоте 8,5 тыс.м.) вызвал гомерический хохот в зале. А вот Робин Райт вполне достоверна, хотя я ее и не узнала ))). Также отмечу Джейка Джилленхолла, но я к нему вообще питаю слабость.

Видов Сагарматхи в фильме не так уж и много (а часть вообще Доломитские Альпы), мне интересны были начальные кадры Катманду. Музыка Дарио Марианелли не отложилась в памяти. В целом - слабо, надо будет еще "Спасение" Вырыпаева глянуть.

Вывод - я с коммерческой группой не пошла бы, в горах каждый сам за себя, получается.
promo ilance march 1, 2020 07:00 797
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
moscow_i_ya
Oct. 8th, 2015 05:38 am (UTC)
Самая злая рецензия из прочитанных.
И подозреваю, что мое мнение было бы к ней близко.
Впрочем, Вертикаль за образец фильма про альпинистов я бы тоже брать не стала.
ilance
Oct. 8th, 2015 07:33 am (UTC)
Да вот как-то от 2-х часового фильма ожидалось большего, ну и тема сама - эту бы энергию, да в мирное русло...
Хотя я сама горы очень люблю, и хожу (по низам, конечно, 3800 максимум пока), но такие риски без оглядки на родных и близких не понимаю.
moscow_i_ya
Oct. 8th, 2015 01:30 pm (UTC)
Да потому что в погоне за клиентом эти риски толком никто не объясняет.
glukovarenik
Oct. 8th, 2015 05:40 am (UTC)
Ну, гармошку, очевидно, не обсуждаем :))
А все остальное - про веревки, кислород и хождение на поводу у одного из клиентов - это же так и было на самом деле, это фактически "материалы уголовного дела", которые зафиксированы уже в документах, книге Букреева и т.д.
ilance
Oct. 8th, 2015 07:10 am (UTC)
Ну да, только вот как-то не трогает, нашли на свою задницу приключений за 65т. долларов. В "Территории" трогало, а тут - нет.
dimkin_
Oct. 8th, 2015 08:34 am (UTC)
А другой фильм об этих же события, по одноимёной книге Кракауэра " Into Thin Air" - не смотрела? Если смотрела, то как по сравнению с ним (опуская личную трактовку событий Кракауэром)?

Касаемо коммерческих восхождений - у меня тут своё мнение. В коммерческой группе я могу позволить себе более сложный маршрут, чем самостоятельно, и это будет безопаснее. Например, трезво оценивая свой горный опыт, сунуться на Эльбрус самостоятельно для меня было бы опасной глупостью, а с коммерческой группой я успешно взошёл.
ilance
Oct. 8th, 2015 08:43 am (UTC)
Нет, не смотрела пока, вообще интересно сравнить.

Если идти с коммерческой - надо очень тщательно выбирать, видимо. На Аннапурне ты тоже был с коммерческой?

Я пока каких-то глобальных целей по восхождениям не имею - а по низам прогуляться можно и самим. Хотя, в сторону Кайласа посматриваю )))
dimkin_
Oct. 8th, 2015 09:13 am (UTC)
Посмотри, рекомендую. Фильм в целом неплохой, без лишней голливудщины и розовых соплей, но передаёт именно кракауэровскую трактовку событий, где, образно говоря, он весь в белом, а все вокруг козлы.

В базовый лагерь Аннапурны я ходил сам, но это простой некатегорийный маршрут, с восхождением на Эльбрус не сравнить. Туда, действительно, идти с коммерческой группой смысла никакого.
starina_chuk
Oct. 8th, 2015 12:08 pm (UTC)
Присоединяюсь про коммерческие группы. Все-таки это возможность позволить себе более сложный маршрут, чем можешь проделать сам. Просто к выбору надо подходить очень тщательно. Ну и, принять как данность, что даже опытные гиды ни от чего не застрахованы.
dimkin_
Oct. 8th, 2015 12:13 pm (UTC)
Именно! Гид-гидом, но собственный головной мозг должен быть включён.
svetuliag
Oct. 8th, 2015 10:04 am (UTC)
Уже не первый отриц отзыв об этом фильме - явно перемудрили..
ilance
Oct. 8th, 2015 10:10 am (UTC)
Ну кому как, я и положительные отзывы читала. Сама не пойдешь?
svetuliag
Oct. 8th, 2015 04:19 pm (UTC)
Не знаю, в раздумьях)
( 13 comments — Leave a comment )