?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Памятная дата стала официальной в 1991 году, а День политзаключенного впервые был отмечен в 1974 году заключенными мордовских и пермских лагерей.
post-73ftz8znqkyqsf2yhfk


Для меня эта тема особенная - в нашей семье были репрессированы священнослужители и все их родственники и информацию о них мы смогли получить только недавно, после формирования базы новомучеников и исповедников Российских.

1005809296

И в этой связи хочу рассказать о книге памяти - "Пострадавшие за веру и Церковь Христову 1917-1937". Это уникальный альбом, включающий более тысячи фотографий и документов, которые свидетельствуют о подвиге новомучеников и исповедников российских, выпущен издательством Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) в 2013 году. На презентации издания ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв напомнил, что к 1937-1938 гг. в СССР фактически «закончилась ликвидация Русской Церкви»: было уничтожено 98% иерархов, все монастыри, духовные школы, к 1939 г. во всей стране осталось лишь 300-400 храмов. «Масштабы этих гонений сейчас трудно представить. Чтобы память об этом сохранилась, надо прикладывать немалые усилия. Мы должны помнить всех мучеников, пострадавших за веру. Если бы не они, нашей Церкви бы не было. Чтобы воспитать новое поколение честными, любящими Отечество людьми, мы должны чтить подвижников, отдавших жизнь за веру. Эту идею мы пытались воплотить в этом издании», -- сказал о.Владимир.

К сожалению, сейчас тема репрессий давно ушла с первых страниц и любое напоминание о них особенно ценно.

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 794
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
luvida
Oct. 30th, 2015 07:11 pm (UTC)
Нужная книга. Знаю, что во всех регионах, где были лагеря заключённых, выпущены такие книги памяти.
ilance
Oct. 31st, 2015 09:31 pm (UTC)
Особенность этой книги - большое количество уникального архивного материала.
reon
Oct. 30th, 2015 07:41 pm (UTC)
Да, это в то время почти всех затронуло, моего дедушку, например, сначала посадили, а потом сослали в Заполярье...

Самое потрясающее, что у нас до сих пор названо множество улиц, площадей и проспектов именами тех, кто имел ко всему этому самое прямое отношение! Мне до сих непонятно, почему на это никто не обращает внимания...
ilance
Oct. 30th, 2015 07:46 pm (UTC)
Волна переименований в 90-х прошла, потом как-то все затихло, хотя насчет Войковской давно дело тянется, вроде бы переименование не за горами.
igla
Oct. 31st, 2015 08:48 pm (UTC)
Хммм... Войкова шлёпнули, в 28-м году. То есть, в массовых репрессиях 30-х годов он участия не принимал, бо уже был мертвым. А вообще, кто там у нас засветился на волне репрессий
igla
Oct. 31st, 2015 08:57 pm (UTC)
Кто там еще у нас засветился на волне репрессий? Берия, Ежов, Ягода, Вышинский, Аббакумов, Молотов... Что-то улиц/городов их имени я не припомню. Именем Сталина что-либо могли называть только в Грузии, но и там Саакашвили всё переименовал.
ilance
Oct. 31st, 2015 09:38 pm (UTC)
Сходу приходят в голову Дзержинский, Урицкий и Розалия Землячка.
igla
Nov. 1st, 2015 10:11 am (UTC)
Намекаешь на расный террор? Дык какбе война гражданская шла, потому и прибегнули к красному террору. По-современному, это называлось бы "зачистка контролируемой территории". И надо заметить, зачищали не без оснований: того же Урицкого грохнули считай на рабочем месте. Кстати, грохнули его летом 18 года, то есть, много он настрелять не успел по-любому.
Что касается, невинно пострадавших во время красного террора, ну дык война же, а на войне под раздачу всегда попадает большое количество ни в чем не повинных людей.
ilance
Oct. 31st, 2015 09:41 pm (UTC)
А у тебя какое мнение насчет Войковской?
igla
Nov. 1st, 2015 10:31 am (UTC)
Положительное.
1) Войков царя не убивал, он транслировал приказ. При том, что:
2) Николая-2 следовало убить за его каКчественное руководство страной: ввязался в две никому в России не нужные войны, одну из которых проиграл, а вторую не успел, довел политическую и экономическую ситуацию в стране до революционной. Что касается его детей и слуг, то они просто попали под раздачу, бо шла война.
3) Называть именем Войкова заводы-газеты-пароходы начали после его убийства, т.е. как жертвы террора (безвинно убиенного, если хочешь), а не как расправившегося с главным классовым врагом. Непосредственно убивший семью Юровский нигде не увековечен;
4) станция метро названа так по расположению в поселке имени Войкова, который появился в конце 20-х годов в чистом поле, т.е. Войковская - историческое название. Именно поэтому, кстати, станции удалось избежать переименования в Гаврилино правление. Декоммунизацию географических названий, по счастью, тогда провести не сумели, в чем, кстати, была немалая заслуга лично Лужка.
mka
Oct. 30th, 2015 09:13 pm (UTC)
При этом реальные репрессии продолжались все 40-е, 50-е и 60-е, особенно при Хрущеве. Только потом немного смягчилось.
ilance
Oct. 31st, 2015 08:07 am (UTC)
К сожалению, об этом не так много информации сейчас.
yuridmitrievich
Nov. 1st, 2015 11:54 am (UTC)
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. об отмене смертной казни
«Историческая победа советского народа над врагом показала не только
возросшую мощь Советского государства, но и прежде всего исключительную
преданность Советской родине и Советскому Правительству всего населения
Советского Союза.
Вместе с тем международная обстановка за истекший период после
капитуляции Германии и Японии показывает, что дело мира можно считать
обеспеченным на длительное время, несмотря на попытки агрессивных элементов
спровоцировать войну.
Учитывая эти обстоятельства и идя навстречу пожеланиям профессиональных
союзов рабочих и служащих и других авторитетных организаций, выражающих
мнение широких общественных кругов - Президиум Верховного Совега СССР
считает, что применение смертной казни более не вызывается необходимостью в
условиях мирного времени.
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Отменить в мирное время смертную казнь, установленную за
преступления действующими в СССР законами.
2. За преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью,
применять в мирное время заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком
на 25 лет.
3. По приговорам к смертной казни, не приведенным в исполнение до
издания настоящего Указа, заменить смертную казнь, по определению
вышестоящего суда, наказанием, предусмотренным в статье 2-й настоящего
Указа».
(Deleted comment)
ilance
Oct. 31st, 2015 09:38 pm (UTC)
Несомненно!
livejournal
Oct. 31st, 2015 08:27 am (UTC)
День памяти жертв политических репрессий
Пользователь ud0d сослался на вашу запись в своей записи «День памяти жертв политических репрессий» в контексте: [...] Оригинал взят у в День памяти жертв политических репрессий [...]
annataliya
Oct. 31st, 2015 08:47 am (UTC)
Мне кажется, наоборот, о них постоянно вспоминают. И это правильно.
igla
Oct. 31st, 2015 09:13 pm (UTC)
По-моему, со сталинскими репрессиями всё неоднозначно. Последние 20 лет из этих репрессий делают эдакий жупел, пугая обывателей, чем может закончиться "возврат к совку". У меня под них (я тут репрессией считаю именно уголовные дела по статьям "вредительство", или "покушение на жизнь..." какого-либо партийного или государственного чиновника, высылку в Сибирь чуждых классовых элементов таковой не считаю, поскольку это не влекло для высылаемых никаких судебных последствий) попало два родственника. Однако, в обоих случаях обвиняемых (муж двоюродной бабушки и прадед - друг с другом они не были знакомы) оправдали на суде. А в случае с прадедом посадили осведомителя, оговорившего его. Вот является ли этот осведомитель репрессированным? И если да, то справедливо ли его наказание?

А положительный эффект от репрессий тоже был - запугивание: воровать чиновники стали реально бояться. И не только воровать, а и растрачивать государственные деньги. То есть, запусти, скажем, Петрик, свои чудо-фильтры в производство при Сталине - его бы расстреляли за вредительство.
ilance
Oct. 31st, 2015 09:40 pm (UTC)
Неоднозначно все, через 80 лет сложно судить.
yuridmitrievich
Nov. 1st, 2015 11:58 am (UTC)
Митрополит Евлогий ( Георгиевский) Путь моей жизни
«Впоследствии я узнал, при каких обстоятельствах владыку Владимира убили. В злодействе свою роль сыграл и Алексей Дородицын, но кровь его и на монахах Лавры. Дородицын создал для митрополита Владимира тягостное положение, которое дошло до того, что он чувствовал себя в митрополичьих покоях в Лавре, как в осажденной крепости. Когда Киев был взят, командующий большевистскими войсками Муравьев пришел к наместнику Лавры с предупреждением: "Я буду жить в лаврской гостинице, с вами у меня телефон. Если ворвутся к вам банды с обыском, с требованием денег или случится еще что-нибудь - звоните ко мне", - сказал он. Вскоре днем в трапезную Лавры пришла банда матросов и потребовала еды. В то время как монахи их кормили, начались расспросы: довольна ли братия начальством? не имеют ли монахи каких-либо жалоб?.. Послушники, распропагандированные революцией и возбужденные агитацией Дородицына, стали жаловаться на притеснения: народ несет в Лавру большие деньги, а поедает их "он"... - и они указали наверх, где находились покои митрополита.
...Вывели владыку из Лавры незаметно. У лаврских валов матросы прикончили его - расстреляли в упор... Он лежал полунагой, когда его нашли. Убийцы сорвали крест, панагию, даже набалдашник с посоха, только шубу не успели унести и бросили тут же... Монахи, видевшие, как уводили их митрополита, не только не подняли тревоги, не ударили в набат, но ни звука никому не сказали. Спустя уже значительное время кто-то спохватился и позвонил Муравьеву. Тот прислал своих солдат. Допросы, расспросы: кто? куда увели? когда? Но было уже поздно, злодеяние совершилось...»
( 20 comments — Leave a comment )