?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казалось бы, ну чем может удивить очередная постановка «Вишневого сада»? Пьеса известна всем со школы (я, к примеру, писала по ней сочинение), ставилось бессчетное множество раз, как в России, так и в других странах, не единожды экранизировалась. Но вот театр АпАРТе сумел зацепить своим прочтением.

proranevskuyu17

Уже из названия можно уловить, что будет основой спектакля «Про Любовь Раневскую» - а ведь и вправду, спектакль про Любовь. Любовь к своим корням, к родовому гнезду, любовь к детям, любовь неразделенная.

Все эти милые мелочи за заднем плане, которые сначала создают домашний уют – семейные фотографии, зачитанные книги, утюг, кофемолка, в финале безжалостно срываются и запихиваются в чемоданы. На их фоне хрупкая женщина в черном бархате – то хозяйка, отдающая указания, а то просто растерянная гостья в своем же доме, до последнего не верящая, что с имением придется расстаться. Не найдя успокоения в Париже, она возвращается в родные пенаты, пытаясь найти поддержку у родных. Но они сами как слепые котята, не понимают надвигающейся угрозы и живут сегодняшним днем.

Одна Варя, в исполнении Лилии Соловьевой, не в пример своей сестре Ане, порхающей по жизни как мотылек, пытается мыслить здраво. Но Лопахин не предлагает ей руку и сердце, что могло бы разом решить все проблемы. Имение продано, топор, висящий до этого на стене, уже занесен над вишнями, и, возможно, был прав Трофимов, говоря, что «надо быть выше любви».

После просмотра еще раз убедилась в том, что для классики должно быть свое время – то, что в школе было просто очередным заданием, сейчас принесло массу эмоций. Браво всей труппе – попадание в роли стопроцентное, Добровольская прекрасна. Спектакль идет 2,5 часа с антрактом и я не заметила, как они пролетели.

Единственный минус театра – отсутствие полноценного буфета, вместо него несколько столиков и кофейный аппарат. Но зал вполне комфортный, видно отлично даже с последних рядов.

Спасибо сообществу mosblog за приглашение.

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 797
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
annataliya
Nov. 5th, 2015 09:38 pm (UTC)
Кофейный аппарат - тоже не плохо))
Марин, а прочтение классическое или осовремененное немного?
ilance
Nov. 6th, 2015 07:35 am (UTC)
Классическое, но режиссер нашел такой подход к зрителю, что я, например, наконец поняла, что Чехов хотел сказать этой пьесой.
cahek911
Nov. 6th, 2015 04:29 am (UTC)
Какой маленький уютный театр!
ilance
Nov. 6th, 2015 07:35 am (UTC)
Я теперь стала фанатом камерных театров, в стандартные даже не тянет почти.
pamsik
Nov. 14th, 2015 08:07 am (UTC)
Удивительно, как скучно воспринимается классика в школе, и как её понимаешь уже во взрослом возрасте).
Я люблю камерные театры, всё-таки близость сцены это совсем другое восприятие театрального действия.)
ilance
Nov. 14th, 2015 09:16 am (UTC)
Согласна, до классики надо дозреть.
( 6 comments — Leave a comment )