?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На войне, как на войне

Посмотрели вчера в Театре Наций спектакль "Песни военных лет". В свете последних событий они звучат в совсем ином контексте.

pesni08-max-900


Мне всегда нравились военные песни - их пел дедушка на праздниках, мы разучивали их в школе, их исполняли на концертах и парадах. Мы впитали эти песни с молоком матери, не задумываясь, зачастую, какой посыл они несут. Не умаляя победы в Великой Отечественной войне и памяти о подвиге советского народа, но стоит ли вне Дня Победы акцентировать внимание на военных песнях? За 70 лет создано еще немало достойных произведений, которые вполне можно обыграть в музыкальном спектакле. А так получается, мы искусственно взращиваем атмосферу военного времени, война у нас в душе и требует активных действий. Очень двусмысленно звучали вчера песня "Дорога на Берлин" (Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога....) и "Песенка фронтового шофера". Да, "Солнечный круг" тоже был исполнен (вообще, подборка песен меня удивила, почему-то начали с "Нежности", которая хоть и из цикла про летчиков, но написана в 1965 году, а закончили Полем из "Руслана и Людмилы"). Остался какой-то осадок в душе, несмотря на задорную "Смуглянку" - как будто мы попали в порочный круг и не можем из него никак вырваться.

promo ilance march 1, 2020 07:00 794
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
elza_drakula
Dec. 1st, 2015 10:18 am (UTC)
у меня всегда муражки от военных песен. Я бы плакала, наверное, на таком спектакле.
ilance
Dec. 1st, 2015 10:35 am (UTC)
Да, "Журавли" и "Дороги" как всегда за душу взяли, но тут компоновка какая-то странная получилась.
velosi4
Dec. 1st, 2015 11:33 am (UTC)
Фильмов про войну и передач про оружие становится всё больше, ощущение, что нас к чему-то готовят (а так я люблю военные песни)
ilance
Dec. 1st, 2015 11:55 am (UTC)
И я любила, а сейчас торкнуло вдруг и все, поняла, что память это хорошо, но постоянное напоминание об этой теме через столько лет чрезмерно.
( 4 comments — Leave a comment )