?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много ли вы знаете промысловых черноморских рыб? Ставрида, кефаль, барабулька - первое, что приходит в голову.

Но есть еще небольшая рыбка хамса (европейский анчоус), которая выручала жителей Новороссийска в голодные до и послевоенные годы.

Ей даже посвятили стихи:

Свистели пули и рвались авиабомбы,
Вернулись эхом с гор Победы голоса,
Покинули штабные карты стрелки, ромбы.
От голода Новороссийск спасла ХАМСА


23

Осенью хамсе установили памятник от благодарных жителей, а в начале ноября в Новороссийске состоялся первый фестиваль черноморской рыбы Хамсафест.

Новороссийск встретил меня солнечной погодой. И конечно, первым делом я отправилась в бухту, на встречу с морем.

3

На набережной уже развернулась ярмарка - конечно, основным товаром была рыбка, но также отлично продавались тематические сувениры.

12

9

8

7

Рыбы было много самой разной на любой вкус и кошелек (завидую жителям приморских городов!)

3

2

Больше всего очередей стояло за хамсой - ночью сейнеры добыли отличный улов и свежепосоленная рыбка шла на ура.

4

1481306_original

Всевозможные кафешки, детская зона с аниматорами - везде царило праздничное настроение.

1

25

20

Главные события происходили на сцене. С самого утра на ней выступали народные коллективы, а затем состоялось торжественное открытие фестиваля.

11

5

Глава города-героя Игорь Дяченко, депутат Государственной Думы РФ Владимир Синяговский и Юрий Атанов, руководитель ИП "Атанов" (лидер
на побережье Черного моря по объему добычи и выпуску рыбной продукции) поздравили всех гостей и жителей города с Днем народного единства и открытием фестиваля.

14

Наградили дипломами самых достойных работников рыбной промышленности и лично засолили огромную бочку свежевыловленной хамсы.

15

13

Дина Петренко, начальник рыбного цеха ИП «Атанов», имеющяа 40-летний опыт по переработке рыбы, провела мастер-класс по посолу хамсы.

17

Делюсь рецептами сухого и мокрого посола:

Сухой способ:
Хамсу надо хорошо промыть, перетереть рыбу со всех сторон солью из расчета 150 г на 1 кг рыбы, укладывают рыбу желательно в деревянные ящики или можно в стеклянные или пластиковые емкости банки, высыпая туда все остатки соли.
Можно между рядами положить пряности. Готова будет через 5 дней, перед употреблением промыть теплой прокипячёной водой.

Мокрый способ:
Ингридиенты:
Вода - 1 л
Соль - 250 г
Лавровый лист - 2 шт
Перец горошком - 5 горошин

Хамсу хорошо промыть,уложить в подготовленную емкость и залить охлажденным рассолом.

Приготовление рассола:
Воду вскипятить, добавить туда соль, охладить и залить подготовленную рыбу. В рассол можно добавить черный перец и лавровый лист.
Хранить рыбу в холодном месте. Готова к употреблению через 3 дня.

Ну а все желающие угостились соленой рыбкой с картошечкой и супчиком-юшкой. В кафе были блюда поинтереснее - я, например, отведала копченых мидий всего-то за 100р (и запила все это местным разливным пивом).

18

6

Продолжили культурную программу группа Komache из Краснодара (и надо сказать, зажгли на все сто).

19

Хедлайнер фестиваля группа "Дюна" исполнила все самые любимые хиты, народ активно подпевал и танцевал (Виктор Рыбин удивил отличным живым вокалом, респект!).

21

Завершил первый день фестиваля праздничный фейерверк.

22

Будет здорово, если фестиваль станет ежегодным - с удовольствием приеду на него еще раз.

10

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 797
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
nota_x
Nov. 14th, 2017 08:05 am (UTC)
рыбный день)
ilance
Nov. 14th, 2017 08:49 am (UTC)
Ага, даже два)
remch_ch
Nov. 14th, 2017 08:08 am (UTC)
Да ... покушали рыбки! )
ilance
Nov. 14th, 2017 08:53 am (UTC)
И не только)
olga_simonova
Nov. 14th, 2017 08:11 am (UTC)
как все празднично
ilance
Nov. 14th, 2017 08:53 am (UTC)
И погода не подкачала, хотя в программе стояла возможность переноса с набережной вглубь города при сильном ветре.
grushenka
Nov. 14th, 2017 08:14 am (UTC)
Почти праздник корюшки
ilance
Nov. 14th, 2017 08:50 am (UTC)
Вот да, еще бы на него сподобиться.
anonimusi
Nov. 14th, 2017 08:21 am (UTC)
Я ее 100 лет не ела
ilance
Nov. 14th, 2017 08:52 am (UTC)
Я так вообще первый раз попробовала и подсела.
podmoskva
Nov. 14th, 2017 08:36 am (UTC)
Интересно, но я совсем не рыбная)
ilance
Nov. 14th, 2017 08:50 am (UTC)
Лучшая рыба это колбаса? )))
kolybanov
Nov. 14th, 2017 08:44 am (UTC)
Ну вот, сразу пива захотелось (а сегодня только вторник:-)))
ilance
Nov. 14th, 2017 08:50 am (UTC)
))) А что мешает?
blondzinko
Nov. 14th, 2017 08:45 am (UTC)
От молодцы! Из ничего сделали праздник.)
ilance
Nov. 14th, 2017 08:51 am (UTC)
Ну как, рыбные фесты нынче в моде.
katoga
Nov. 14th, 2017 08:48 am (UTC)
Хочу свежей рубки)
ilance
Nov. 14th, 2017 08:51 am (UTC)
Кто ж не хочет)
fen_vey
Nov. 14th, 2017 09:14 am (UTC)
Вот ведь чего придумали! )
bulyukina_e
Nov. 14th, 2017 09:46 am (UTC)
Красота. Хамсу не пробовала, а вот рыба с шипами - супер)
ilance
Nov. 14th, 2017 10:44 am (UTC)
Вкусная, говорят.
asintez
Nov. 14th, 2017 10:19 am (UTC)
Мокрый способ:
Ингридиенты:
Вода - 1 л
Соль - 250 г
Опечатки нет? ) это же убойно )
ilance
Nov. 14th, 2017 10:24 am (UTC)
Как нам сказали на мастер-классе - не бойтесь пересолить, лишнюю соль легко промыть водой.
valerytim
Nov. 14th, 2017 10:22 am (UTC)
Хамса - хорошо. но керченская селедка лучше. Горячего копчения))))
ilance
Nov. 14th, 2017 10:27 am (UTC)
Надо заценить при случае.
valerytim
Nov. 14th, 2017 10:31 am (UTC)
Обязательно рекомендую!
annastorm
Nov. 14th, 2017 10:59 am (UTC)
Ты специально на фестиваль летала?
ilance
Nov. 14th, 2017 11:04 am (UTC)
Нет, спецом погреться к морю, а фест стал приятным бонусом ))
( 28 comments — Leave a comment )