?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следующим пунктом нашей программы было давно манившее меня своей необычной красотой Гуамское ущелье. И, несмотря на то, что лившийся всю ночь дождь превратил грейдер с Черниговской в Гуамку в глиняное месиво, мы успешно добрались в поселок к обеду.





Сейчас хутор Гуамка живет преимущественно турбизнесом – открыты несколько отелей и гостевых домов, самый шикарный из которых, отель «Гуамка», проживание в котором обойдется от 2,5 т.р. в день.



Есть супермаркет, кафе и ресторанчики, продаются сувениры. На фоне этого, старый каменный вокзал, закрытый и заброшенный, выглядит особенно грустно.



Ежедневно из Апшеронска в Гуамку идет маршрутка в 6, 8, 12 и 15 часов (вск в 6 и 14) и назад из Гуамки в Апшеронск в 7,9,13 и 16ч. (вск в 7 и 15). Много туристов приезжают на авто – мы видели целую колонну джипов из Твери, есть москвичи и питерцы.

Изначально грузопассажирская, узкоколейка Гуамка-Мезмай, в настоящее время, является чисто туристическим объектом.





ОАО «Апшеронск-Лагонаки» ограничивает свободное перемещение по Гуамскому ущелью на протяжении самого красивого его участка (около 3 км) с 9 до 18 ч. ежедневно, кроме понедельника и вторника, поскольку со среды по воскресенье туристический поезд в составе тепловоза и двух пассажирских вагонов отправляется каждые 40 минут.



Он едет до обновленного кафе, откуда вагонами вперед движется в обратном направлении.



Стоит это удовольствие 150р.



Поскольку был понедельник, мы свободно пошли по рельсам вперед.



Вскоре, нам на встречу попалась дрезина с туристами, пришлось прижаться к стенке (дрезина встречалась нам еще не раз).



Почти на всем протяжении маршрута поезда край пути над рекой обнесен забором, а кое-где и колючей проволокой, расставлены лавочки и урны.



Само ущелье завораживает все еще дикой природой, клокочущим в узком русле Курджипсом, зарослями самшита на отвесных скалах.





Сюда редко проникают лучи солнца, здесь царство мхов и лишайников.





Особенно красивы берега Курджипса, сложенные из древних известняков, окрашенных в разные цвета еще во время верхнеюрского периода.





Дойдя до моста через ручей Сухой, где в 1942 году партизаны подорвали немецкий поезд, мы решили осмотреть каньон, забраться куда можно только с помощью укрепленного на скале троса.



Через 20 метров почти вертикального подъема мы вышли на ровную полку с небольшим гротом, где было сухо и была стоянка с кострищем и дровами. Идеальное место для ночлега в узком ущелье!



Утром мы прогулялись по ущелью до водопада и пещеры Арэд (увы, спуститься сверху к ней можно только, имея альпинистское снаряжение) и двинулись дальше, в сторону Мезмая.



Прошли мимо остова упавшего в 2002 году в реку тепловоза (после чего линия долго не работала), потом нам попался еще один остов уже на земле.





Дальше дорога не так красива, как на северном участке, скальные участки сменяются равнинными. После наводнений 2002 года, размывших насыпь, на южном участке были заново проведены путестроительные работы, положены новые рельсы и шпалы, но, по ним так и не прошел ни один состав.



А сейчас, насыпь снова «поплыла» и рельсы выписывают виражи не хуже, чем на американских горках.



Встретившиеся нам по пути туристы, спустившиеся с плато Лаго-наки, куда мы планировали двинуться дальше, сообщили, что сделать это будет нереально, поскольку снега там навалило не меньше метра. Поэтому, пришлось выбрать запасной вариант и прогуляться по горам в окрестностях Мезмая.



promo ilance march 1, 2020 07:00 793
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
realist88
Oct. 18th, 2010 04:18 pm (UTC)
чудесные места!
жаль они восстановили узкоколейку, нас в 08г это очень неприятно удивило.
из мезмая в радиалки ходили? если так, то хде жили?
ilance
Oct. 18th, 2010 07:38 pm (UTC)
Само-собой, в палатке ))). А мне понравилось - все чисто, аккуратно.
oxana_rf
Oct. 20th, 2010 06:02 am (UTC)
Прочитала все три части, очень интересно! природа очень красивая на фотографиях.
ilance
Oct. 20th, 2010 07:06 am (UTC)
Да,природа там чудесная,а воздух какой!
malianov
Oct. 21st, 2010 05:47 am (UTC)
Отлично!
( 5 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com