?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шли мы дни и ночи
Трудно было очень (с)


Скажу сразу, в этот раз ММБ нам не дался. Причин тому несколько, начиная с моего недолеченного бронхита, выраженного перманентно повышенной температурой и заканчивая подвывихом лодыжки. Но основная причина - это конечно сложность дистанции, 2/3 которой проходили по сплошному лесу, если идти напрямую.

Все же, мы остались весьма довольны первым этапом, который показал, что ориентируемся мы хорошо, тактику избрали по большей части верную, обувь проявила себя на твердую четверку, количество еды и воды были подобраны оптимально.





А начиналось все на Ярославском вокзале, где в половине девятого наблюдалось скопление людей с рюкзаками и где мы успели за одну минуту до отправления в 20.36 заскочить в александровскую электричку. Почти всю дорогу мы просидели на рюкзаках в тамбуре, в Сергиевом Посаде удалось зайти в вагон, где уже расположились участники марш-броска. Старт был недалеко от платформы 90 километр, там мы зарегистрировались и стали ждать нуля часов, когда были должны объявить, куда бежать за картами. Мы разложили пенку и под пение соловья немного перекусили на дорогу. Со следующей электричкой прибыла основная часть народа, цепочка фонариков растянулась по всей дороге от платформы. Команды в ожидании старта жгли костры, знакомые активно общались, кто-то на горелке делал чай.

Около нуля часов кольцо вокруг организаторов стало сжиматься, кто-то снимал профессиональной камерой и вот, наконец, объявляют, что бежать за картами нужно вниз по ручью около 1,7км. Толпа дружно ломанулась вперед, обернувшись назад, мы увидели массу наступающих фонарей и тоже помчались. Сразу пошли сырые места, пару раз зачерпнули воду, за 15 минут добежали до места выдачи карт. Берем свой маршрут – 8 КП до смены карт вечером субботы.

До первого КП можно было обойти по опушке, но мы решили прорываться лесом, за нами шли еще несколько команд (в.т.ч. несколько девушек). Потом они куда-то свернули, и на поле мы вышли одни, хотя там светилось несколько фонарей. Немного сбили нас горяшие окна в деревне, сверяемся с компасом и вперед по полю. Сыро, места болотистые. Пересекаем поле, лесок и ищем сломанное дерево. Тем же занимаются еще человек 30. А вот и оно, первый КП взят.



На второй решаем идти по просеке, немного моросит дождь. Просека перешла в тропинку, которую мы потеряли в самом конце леса. Выходим на холм и берем западнее, спереди на мачтах видны красные габаритные огни для самолетов. На втором КП сидят и отдыхают несколько команд, мы, не останавливаясь, идем на третий, там всего около километра между ними.

Прыгаем через ручей (лень искать мост), кто-то уже поставил палатки и отдыхает. Дальше через трассу на гору, у березы толпится народ с фонарями. Итак, 3 КП в кармане, пока неплохо.

До 4 КП недалеко, понемногу светает. Опять идем лесом, выходим к ручьям. На слиянии народ в недоумении ищет компостер. Ищем и мы, но вместо компостера находим палку-указатель, что КП в пятистах метрах ниже по течению (для дистанции Б выше). Ручей причудливо извивается, мы вдоволь напрыгались с одного берега на другой. Взяв четвертый КП в 5.30 утра, мы решаем все же поспать и, отойдя немного в сторону, ставим палатку. Есть совершенно не хочется, пьем воду и в 6 утра ложимся.

Будильник был на 10 утра, но громкое пение птиц поднимает меня в 9. Тоже неплохо – раньше выйдем. На весь лес кукует кукушка, солнце разгоняет остатки тумана. На горелке делаем чай, растворимую кашу, сворачивается, и в 10 утра выходим. Тут мы совершили тактическую ошибку, пойдя к пятому КП по опушке леса, а проще было бы дойти до дороги. Ни одна из просек почему-то нам не попалась, зато я умудрилась подвернуть лодыжку. Тогда мы решили выходить на строящуюся дорогу, а по ней идти сразу на 7 КП. Шли мы полем, вокруг цвели желтые цветы, небольшие недавно распустившиеся березки и сосенки зеленели на солнце.




Стало жарко, мы разделись до маек. На дороге нас нагнала пара, которые взяли 5 КП и тоже решили идти на 6-й по дороге. Пара ушла вперед, а мы еще посидели и перекусили. Меня все больше беспокоит лодыжка.



На 7 КП идем вдоль ручья, который нас приводит к слиянию, но КП там не видно. Наверное, это какое-то ответвление. Тратим на поиски правильного ручья около получаса.

Опять идем на дорогу, как и еще несколько команд. На дороге мы в 16 часов, а смена карт до 21. Доходим до ЛЭП, по ней поворачиваем направо и поднимаемся вверх по холму. Проходим поле, сухая трава норовит запутать ноги, вот похожий по описанию дуб, но он живой, а нужен сухой. Откуда-то из кустов выходят команды, видимо, нам туда. Дуб оказался действительно совсем в углу и совсем сухой.

Все, теперь на промежуточный финиш. Снова идем лесом, я уже ковыляю. Два километра мы шли около часа. Да, так далеко мы не уйдем. Вот нужный нам ручей, переправляемся на другую сторону, оттуда уже слышны голоса. Стоит палатка, варится чай. Это смена карт. Получаем третий лист и отходим в сторону.



Пьем чай, и понимаем, что наши шансы пройти до 7 утра 10 км по лесу по прямой и взять еще 2 КП крайне малы. Все же выходим на тропу, которую уже проложили бегущие впереди лидеры. Такой же сомневающийся участник, видя наши раздумья, предлагает вместе с ним выходить на Ярославку. Как ни жаль, но это единственно разумный вариант в моем состоянии. До шоссе мы шли еще около 3 км по ЛЭП, а там довольно быстро поймали машину до Москвы и уже в 23 часа были дома.



Спасибо организаторам за интересную трассу, мы получили массу положительных эмоций за эти полтора дня!

promo ilance march 1, 2020 07:00 792
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
maximul
May. 15th, 2006 08:22 am (UTC)
Я тоже напишу попозже свои впечатления.
Мы видимо были пошустрее, т.к. 4КП взяли уже в 3-30. Идти вдоль ручья и осматривать каждое бревно в полной темноте - это нечто!! :)
ilance
May. 15th, 2006 08:27 am (UTC)
До финиша дошли?
(no subject) - maximul - May. 15th, 2006 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ilance - May. 15th, 2006 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - shondibble - Oct. 17th, 2008 07:35 am (UTC) - Expand
ladova
May. 15th, 2006 09:02 am (UTC)
Наверное, это мы с вами встретились на дороге? Из особых примет - только борода молодого человека. :)
ilance
May. 15th, 2006 09:15 am (UTC)
Так точно. Как впечатления и результаты?
(no subject) - ladova - May. 15th, 2006 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - salvatoreclize - Oct. 17th, 2008 04:41 am (UTC) - Expand
gudea
May. 15th, 2006 09:09 am (UTC)
Вот чего никогда не понимал, так это спортивного туризма (впрочем, как и спорта вообще). Пройтись километров 100 для собственного удовольствия -- это да, но чтобы со всякими там
КП да жюри -- увольте...
ilance
May. 15th, 2006 09:17 am (UTC)
Каждому свое. Тут азарт спортивный.
(no subject) - raynenearko - Oct. 9th, 2008 04:27 pm (UTC) - Expand
rgu
May. 15th, 2006 09:43 am (UTC)
:)
на фотографии со сменой карт пятно бордового цвета, сидящее на земле (приблизительно посередине снимка) — это я.
Не могли бы Вы выслать по почте на gusarer собака gmail точка com, хочется рассмотреть своё измождённое лицо получше.

Спасибо!!
ilance
May. 15th, 2006 09:51 am (UTC)
Выслать не проблема, но не уверена, что вы там что-то разберете, т.к. снимали с расстояния 30м. на максимальном зуме.
Как ваши успехи?
(no subject) - rgu - May. 15th, 2006 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ilance - May. 15th, 2006 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - rgu - May. 15th, 2006 10:07 am (UTC) - Expand
снова обувь - altervesta - May. 15th, 2006 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - rgu - May. 15th, 2006 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - forrestmors - Oct. 9th, 2008 04:08 pm (UTC) - Expand
tashka
May. 15th, 2006 09:54 am (UTC)
надо как-нибудь попробовать
ilance
May. 15th, 2006 09:57 am (UTC)
О, идея на пять с плюсом!

Мы как раз вас с Маринкой вспоминали всю дорогу! Все, осенью берем вас без всяких возражений!
altervesta
May. 15th, 2006 10:10 am (UTC)
ботинки
> ... подвывихом лодыжки......
> .... обувь проявила себя на твердую четверку ...
Я считаю, что обувь "не справилась". В конце концов, соренования - два дня в году, а здоровье - на всю жизнь.
В прошлом году был вопиющий случай, как один товарищ пробил себе сучком кроссовку насквозь... и стопу заодно!!! - это даже представить себе страшно, посреди леса.
Я придерживаюсь мнения, что ботинки должны в большей степени защищать ноги от серьезных травм, а потом уже - быть удобными.
ilance
May. 15th, 2006 10:14 am (UTC)
Re: ботинки
Оценка по совокупности, у меня и у партнера. Ни одной мозоли.
Кстати человек, который уехал вместе с нами, имел высокие тяжелые ботинки и идти вообще почти не мог.
ну да, ну да...... - altervesta - May. 15th, 2006 10:25 am (UTC) - Expand
altervesta
May. 15th, 2006 10:33 am (UTC)
местность имеет значение
> сложность дистанции, 2/3 которой проходили по сплошному лесу, если идти напрямую
Ну, это нужно в уме считать. Надо померить скорость передвижения по разному типу местности и прикидывать, как прийти к КП "быстрее", а не "короче". Я, вот, померил как-то раз, что зимой по неглубокому снегу, ночью с фонариком и средним рюкзаком по заросшему лесу в нормальном физическом состоянии и "сделал" за час 700 м., а с таким же рюкзаком днем по шоссе могу пройти 6 км., при прочих равных (тоже как то раз померил).

Ломиться все время по азимуту это достойно, но нехитро.

slazav
May. 15th, 2006 10:34 am (UTC)
Спасибо за рассказ! Но я не настолько вездесущий: на смене карт меня не было, а были Андрей Чупикин и Саша Веретенников.
ilance
May. 15th, 2006 10:48 am (UTC)
Сорри, подумали что это ты в красной куртке.
(no subject) - chu137 - May. 15th, 2006 10:55 am (UTC) - Expand
gazel2
May. 15th, 2006 01:12 pm (UTC)
Вы молодцы!
Мы на полноценный ММБ идти не рискнули после осеннего ;)

---
Осенние попутчики :)
(Anonymous)
May. 9th, 2007 12:24 pm (UTC)
Здравствуйте! Собираюсь участвовать в ММБ в этом году... это будет первый подобный опыт. Подскажите пожалуйста, в чем идти.. есть кроссовки беговые Asics и треккинги, но они тяжеловаты.
ilance
May. 9th, 2007 07:19 pm (UTC)
Я ходила и в беговых кроссовках и в треккингах. В лесу треккинги на мой взгляд удобнее - не так чувствуются корни и прочие неровности. Опять же, зависит от ваших целей - бежать удобнее в кроссовках, а не идти чуть медленнее в треккингах.
( 33 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com