?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот, честно говоря, пиар Крыма из каждого утюга несколько, мягко говоря, утомил. Да, не умаляя некоторых его достоинств (была я там не единожды, и в горах и на море, последний раз в 2012 году), на полном серьезе сравнивать его с курортами того же Средиземноморья может только патриот с большой буквы. Максимум - на одну планку с Крымом можно поставить курорты Краснодарского края (КК), откуда я только что вернулась (и это тоже не первая моя поездка туда, была и в горах и на море). Поэтому, по горячим следам, хочу привести некоторые свои мысли о пляжном отдыхе на нашем Черном море.

P6302586


Кавказ мне всегда нравился больше, чем Крым - и морем (хотя, казалось бы, и там и там Черное), и природой, и, как ни странно, населением. По гостеприимнее оно как-то, по активнее, крымчане все ждут царя - батюшку, который осчастливит их на всю оставшуюся жизнь, или, хотя бы, щедрого курортника, готового обеспечить их на долгую зиму до следующего сезона. Вот и сейчас, общение с местными жителями КК оставило только положительные эмоции – на переходах водители были всегда вежливы, на рынке продавцы почти не обвешивали, давали пробовать без проблем, а когда мы забыли в раздевалке на пляжи вещи, на следующий день нашли их на том же месте. Люди улыбчивы, добродушны, готовы помочь. Да и сама атмосфера спокойная и комфортная, полицейских практически не видно, но чувствуешь себя как дома, не трясешься за кошелек, как в Крыму (у нас его чуть не вытащили на автовокзале Симферополя). На улицах чисто, очень симпатичные тротуары выложены плиткой во многих поселках на побережье.

P7020189

Море и природа - это, конечно, все на любителя, но холодное море в Крыму нам попадалось гораздо чаще, чем в Краснодарском крае (как говорят местные, из глубины моря приходят холодные течения, поэтому даже при жаркой погоде вода может быть ледяной). Пляжи на Черноморском побережье разные, тут выбор за вами, но песка в Крыму, конечно, больше. Климат Крыма считается целебным, а в КК довольно влажно и не всем такой воздух на пользу. В Крыму море практически не цветет, а в Анапе в августе это бывает почти ежегодно. Красивы горные участки Крымского побережья, степные летом пыльны и унылы. В КК зелени на побережье больше, субтропики делают свое дело.

P7020121

Общественные пляжи и там и там бесплатны, обзавелись туалетами, зонтиками и лежаками (за деньги, правда), убирают пляжи нормально. Во всяком случае, на нашем общественном пляже урны с утра были чистые, да и глобальной грязи в песке мы не видели.

Последний раз будучи в Крыму, я была шокирована обилечиванием каждой мало-мальской достопримечательности, причем, сумма получалась совсем не маленькая. Ладно бы эти деньги шли на поддержание достойного вида и минимальной инфраструктуры, так нет же, даже билеты давали нехотя, т.е., все шло в карман неизвестно кому и тратилось неизвестно на что. В Краснодарском крае с этим получше, если уж оплачиваешь вход, то чаще всего посмотреть там есть что, а не какие-то непонятные развалины.

P7020137

Очень сложный вопрос с водоснабжением и канализацией. В Крыму с водой очень плохо, отсюда ограниченные посевные площади и привозные, по большей части, овощи-фрукты, окромя, пожалуй, винограда (личные хоз-ва не берем в расчет, речь о промышленном производстве). В Краснодарском крае чистейшие горные реки, воды много (с желудком проблем в Крыму было у меня на порядок больше). Но слив стоков и там и там идет в море (только в Сочи к Олимпиаде построили, наконец, очистные сооружения), это большой минус.

P7020220

Общепит, думаю, можно найти на любой вкус и кошелек, как в Крыму, так и в КК. На Кавказе основное блюдо – это, конечно, шашлык разных видов, в Крыму много блюд татарской кухни, рыба опять же ничего так. Вина и там и там вполне себе, в Крыму, пожалуй, выбор побольше, ну и Новый свет, конечно, это отдельная тема. Пиво мне в КК понравилось Майкопское, разливного много разного от 70 до 100р. за 0,5л. Еда в целом в КК по московским ценам, а кое-что и подороже будет (основная продуктовая сеть - Магнит). Брали на рынке копченого толстолобика – пальчики оближешь.

P7042736

С курортной инфраструктурой вопрос сложный, возможно, в Крыму тоже все движется по нарастающей, но вот, к примеру, в том же Геленджике аж 2 канатные дороги, несколько аквапарков и куча других развлечений детям и взрослым. Канатка на Ай-Петри тоже по-своему интересна, но тот татарский шалман, который встречает нас наверху, отбивает всякое желание наслаждаться видами. С точки зрения экскурсий, в Крыму они более рассредоточены, в Краснодарском крае как-то компактнее достопримечательности расположены. Да Олимпийский парк, все-таки, реально достойное продолжение морского курорта.

С ОПСОСами в Краснодарском крае все стабильно - их много и покрытие хорошее. В Крыму, говорят, только МТС сейчас хорошо ловит, тут нужна помощь зала.

Ну и один из главных моментов - транспортная логистика, в Крыму один аэропорт в Симферополе, выбор аэропортов (а соответственно, авиаперевозчиков и недорогих билетов) в Краснодарском крае гораздо шире. Про паром и жд не буду углубляться, все наслышаны. Жилья полно тоже разного, самое дешевое койко-место в КК нам попадалось по 200р за ночь.

Все это сугубо мои впечатления, есть люди, которые ездят в Крым с детства и будут ездить и на пенсии, ну что же, это их выбор, у меня он совсем другой. Пожалуй, мы еще не раз вернемся в Краснодарский край, я даже посетила офисы нескольких агентств по продаже недвижимости, за 1,5 млн. можно купить неплохую однушечку на побережье – чем не вариант для достойной старости?

P7020205

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • На Филиппинах бархатный сезон...

    Недавно наши хорошие знакомые совершили зачетный трип на катамаране вокруг Филиппинских островов. И мне сразу вспомнились новогодние каникулы 2016,…

  • FAQ по зимнему Таганаю

    Национальный парк Таганай - одно из наиболее легкодоступных и комфортных мест для зимнего отдыха в стиле outdoor. Отличная навигация, уютные…

  • Снежный Таганай

    Вот мы и вернулись из недельного похода по Национальному парку "Таганай". Сейчас это царство снега, ветра и белого безмолвия. Но скоро все…

promo ilance march 1, 2020 07:00 791
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
moscow_i_ya
Jul. 15th, 2015 08:10 am (UTC)
Была и остаюсь фанатом Крыма, дважды была в постсоветское время, после опыта отдыха за границей. Осталась очень довольна. Наверное это "совковая закваска", но... моя довольно избалованная дочь была со мной солидарна.
И кстати, на Кемерщине тоже Крым вспоминала.
В На Кавказских курортах была только в советскую эпоху, ничего в душу не запало.
У Крыма есть преимущество перед средиземноморскими курортами - там не так жарко. Для меня это важно.
ilance
Jul. 15th, 2015 08:15 am (UTC)
Да, под Кемером есть места, похожие на Новый Свет ))).
bulyukina_e
Jul. 15th, 2015 08:51 am (UTC)
Я в юности 4 раза ездила в Анапу, ну как-то никак. Дочка тоже 3 раза ездила, больше не хочет. Крым мне нравится больше, особенно если жилье с хорошим видом)
ilance
Jul. 15th, 2015 08:55 am (UTC)
В Анапу сын у меня тоже не хочет, кстати. А вот по побережью - Геленджик, Туапсе, Сочи я бы с удовольствием еще проехалась.
bulyukina_e
Jul. 15th, 2015 09:08 am (UTC)
проехаться всегда лучше, чем сидеть на одном месте)
ja_vesnyanka
Jul. 15th, 2015 10:32 am (UTC)
В Крыму была с бюджетным отдыхом: на ЮБК и на мысе Тарханкут. Второй - степь, но мне больше понравился и вода чище, и солнце за горы не прячется в 6 вечера. Гостеприимством они не блещут, это - факт и ничего не улучшают - из разряда "на каждый товар свой купец" - и сараи снимут, кому надо. Возможно, что-то изменится, но надежды мало. Может, если брать дорогое жилье, то и приятнее, Но мне тогда кажется, что цена станет близка к загранице.
starina_chuk
Jul. 15th, 2015 10:44 am (UTC)
Пока не могу сравнивать, потому что в Крым впервые поеду только через месяц, но мнение у Вас интересное и несколько неожиданное. По циркулирующей в воздухе информации у меня сложилось впечатление, что уж с точки зрения природно-пляжно-морской красоты Крым стоит на ступень выше Краснодарского края. Ну, будет, что проанализировать во время поездки. :)
ilance
Jul. 15th, 2015 10:53 am (UTC)
Насчет красот я не спорю, хотя после Ликийской тропы они как-то померкли, я сейчас рассматривала именно с т.з. пляжного отдыха, все-таки красоты - они больше в части горного Крыма, а по жаре там не сильно побегаешь (за исключением тропы Голицина, разве). Ну и на ЮБК, конечно, бот.сад и дворцы впечатляют.
А какой у вас маршрут будет?
starina_chuk
Jul. 15th, 2015 11:02 am (UTC)
Ну, если вкратце, то по паре-тройке дней в Судаке и Ялте и пять ночей рядом с Севастополем с посещением самого Севастополя, Балаклавы и Бахчисарая. Плюс чуток Симферополя. Ближе к поездке сформулирую план более четко и выложу у себя в журнале.
nin_mak
Jul. 15th, 2015 12:23 pm (UTC)
КК
Замечательно там ...
ilance
Jul. 15th, 2015 09:51 pm (UTC)
Re: КК
Точно!
annataliya
Jul. 15th, 2015 02:29 pm (UTC)
Мне однозначно больше нравится Крым. Но если выбирать, как у тебя в заголовке, то ни то, ни другое. На отдых лучше точно за границу. И чище, и дешевле, и душевнее. Особенно, когда пакетных соотечественников поблизости нет. :)
ilance
Jul. 15th, 2015 09:51 pm (UTC)
)))
maximul
Jul. 15th, 2015 07:41 pm (UTC)
С точки зрения, что посмотреть, в том числе различные исторические места, то Крым далеко впереди по сравнению с КК.
А просто пляжный отдых мне не интересен :)

В прошлом году был на Формуле-1 в Сочи. Олимпийские объекты посмотреть было интересно, но что там хорошего с точки зрения потенциального пляжного отдыха не понял. Вернее понял, что точно не поеду. Если просто тупо валяться на пляже, то Турция точно лучше и скорее всего дешевле. А если совмещать пляж с чем-то познавательным, то Европа или Крым.
ilance
Jul. 15th, 2015 09:51 pm (UTC)
Да, Турцию я тоже нежно люблю.
velosi4
Nov. 12th, 2015 10:49 am (UTC)
МТС в Крыму тоже регулярно теряет сигнал...вино крымское на мой вкус лучше, климат и там и там замечательный - лично мне очень нравится) В целом природа на Кавказе безусловно круче и живописнее, но Крым по своему прекрасен, если не обращать внимание на пресловутый сервис.

Турпоходы, к примеру, я бы посоветовал начинать с Крыма. В Кавказских горах гораздо больше перепады высот и колебания среднесуточных температур, да и в плане транспортной доступности объекты Крыма выглядят предпочтительнее.
ilance
Nov. 12th, 2015 11:02 am (UTC)
Я для себя разделяю походы и матрасный отдых с детьми. Летом мы на море обязательно ездим, а в Крыму с мелким по горам ходили http://ilance.livejournal.com/92389.html
( 17 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com