?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маленькая страна

Очень правильная статья, я согласна с автором на 100%. Пора нам избавляться от имперских амбиций.

"Давайте представим, что было бы, если бы мы жили не в огромной великой империи, которой есть дело до НАТО, Балкан, талибов и Курильских островов. Которая вечно сует нос не в свое дело и при этом клянчит кредиты у злейших врагов - словно привокзальный нищий, выбравшийся на автобан и стучащийся в окошки останавливающихся на светофоре "Мерседесов". А жили бы мы в маленькой прибалтийской стране, чьи интересы ограничивались бы сугубо местными, даже можно сказать, местечковыми проблемами. Такими, например, как экология, достройка или, наоборот, демонтаж дамбы, ремонт улиц (sic!) и канализации. Где всерьез обсуждали бы, можно ли лузгать семечки на улице и следили бы всей страной за рождением маленького бегемотика в национальном зоопарке.



У маленькой страны никогда нет имперских амбиций. Она никому не дает кредитов и ни у кого этих кредитов не просит. Поэтому в ней всегда твердая валюта, по сравнению с которой доллар или какая-нибудь йена - мягче английского пудинга. Солдаты маленькой страны никогда не совершают никаких бросков ни на север, ни на юг. Поэтому служить в армии здесь никто не боится. Тем более, что армия профессиональная. И полицию маленькой страны никогда не пошлют воевать с расположенной в несекольких месяцах пешего перехода другой маленькой страной. Даже если это полиция "особого назначения". Полицейский в маленькой стране человек уважаемый. К нему обращаются: "офицер", - и он с честью несет это звание. Тем более, что взятками его опять-таки никто не оскорбляет (что само собой разумется при его высокой зарплате).

У маленькой страны всегда есть маленький запас полезных ископаемых: немножко газа, немножко нефти, чуть-чуть бокситов, торфа и горючих сланцев. Но зато никто этого газа у нее не отберет, никакая большая транснациональная газовая компания. Тем более, что лидер этой компании не работает в маленькой стране премьер-министром.

Промышленность маленькой страны не зависит от федеральных заказов. Потому что маленькая страна не входит ни в какую федерацию. Она входит в ООН и НАТО. И у нее заключен союз с соседними маленькими странами о ненападении, торговле и сотрудничестве. Никто не оплачивает заказы промышленным предприятиям налоговыми освобождениями и бартером - только живыми деньгами и звонкой монетой. Поэтому промышленные предприятия маленькой страны процветают и их акции котируются на международных финансовых рынках.

В маленькой стране строят большие суда и турбогенераторы, варят вкусное, пенное пиво и высококачественную сталь, собирают компьютеры и пишут для них программы, собирают автомобили и шьют добротную одежду. В маленькой стране много университетов и даже военных училищ. Образование для иностранцев в них платное и нет отбоя от желающих учиться в этом центре науки и культуры.

В маленькой стране много красивых старых городов, дворцов и парков. Поэтому одна из основных отраслей народного хозяйства в маленькой стране - туризм. Причем, разумеется, не "выездной", а "въездной". Со всего мира стремятся сюда как толстосумы, так и представители "среднего класса", чтобы полюбоваться памятниками истории и архитектуры, посетить музеи и театры маленькой страны.

В маленькой стране никто никогда никого не спросит о его национальности. Спросят только о подданстве. Поэтому ни рабочий, ни тороговец киоска не боятся, что их положат лицом на асфальт только из-за цвета волос или разреза глаз. Ни профессор, ни врач не боятся, что к ним с погромом пожалуют пьяные молодчики только из-за того, что вместо креста на цепочке они носят звездочку с шестью концами.

В маленькой стране нет бандитов - и не потому, что здесь сильная полиция, а потому, что рэкет здесь неприбылен. Дешевле и спокойнее для себя зарабатывать, а не лежать, тихо глядя на потухающие звезды с простреленным на "разборке" пузом.

В маленькой стране все всегда платят налоги. Во-первых, потому, что сами налоги гораздо меньше, чем в большой стране, а во-вторых потому, что бюджет маленькой страны всегда бездефицитный, социально направленный и прозрачный. Поэтому каждый знает: вот, этот асфальт у меня под окном положили за счет моих налогов на дороги; а этот памятник истории отремонтировали за счет моих налогов на недвижимость; а эти старики получают бесплатное лекарство за счет моих налогов на медицину.

В маленькой стране все, кто хочет работать - работают. Потому что никто не запрещает открыть ресторанчик там, где он должен быть, никто не запрещает производить бульбуляторы только из-за того, что кому-то в правительстве не нравится их фасон. И поэтому здесь на каждом шагу дешевые магазинчики, ресторанчики и бистро. А в магазинах и киосках круглосуточно продаются не только продукты, пальто и ботинки, но и блям-блямчики, и прум-прумчики - потому что вдруг кому-нибудь захочется их купить.

В маленькой стране всегда легко выбирать президента и депутатов маленького парламента. Потому что никто не боится, что один из кандидатов, дорвавшись до власти, будет ссылать сограждан, имеющих другой взгляд на жизнь на вечное поселение Куда Надо. Тем более, что Там Где Надо много других маленьких стран, которые живут, может быть не так, как эта маленькая балтийская страна, но так, как хочется их гражданам. А вовсе не так, как прикажет "старший брат". Тем более, что никакого "старшего брата" у маленьких стран давным-давно уже нет.

В маленькой стране живут не герои и борцы, не строители "светлого будущего" и не творцы мировых революций или контрреволюций. В маленькой стране живут и работают маленькие люди - рядовые обыватели. Которые рождаются и живут. Которые любят друг друга. Которые страдают от своих маленьких проблем и радуются своим маленьким радостям. Которые знают, что умрут они в своем маленьком домике в окружении своей маленькой семьи и маленького круга близких друзей, а не на большом голом мерзлом (или, наоборот, раскаленном) поле в окружении большой толпы чужих то ли людей, то ли трупов за большое и ни для кого не достижимое счастье всех времен и народов.

Мечты... Станут ли они реальностью? Это зависит от маленьких людей. От нас."

Виктор ШАВУ.

http://www.geocities.com/CapitolHil...433/inger03.htm

promo ilance march 1, 2020 07:00 791
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
modelman
Jul. 21st, 2006 11:01 am (UTC)
Оттого меня и тянет туда.
ilance
Jul. 21st, 2006 11:12 am (UTC)
Угу, нормально жить(а не выживать) - растить детей, работать, отдыхать - там куда как продуктивнее.
reist2000
Jul. 21st, 2006 11:30 am (UTC)
Только вот ничего не указано про минусы маленькой страны.
Да и, если уйти от минусов, "Второе нашествие марсиан" - по-моему, не самый лучший мир для проживания.
gudea
Jul. 21st, 2006 11:36 am (UTC)
Это заурядное словоблудие,
если не прямо заказное "промывание молзгов".
Чтобы в сём убедиться, достаточно открыть
любой учебник истории, или послушать новости
про "маленькую страну" Израиль.

Обывателю чудно живётся и в Империи
и в Лихтенштейне, потому как он дальше
своего корыта с чечевичной похлёбкой носа совать
не привык даже мысленно. И блажен обыватель,
когда ему удастся загнуться раньше, чем наступят События.
Увы, (гео)политику и историю делают не обыватели --
и будут делать не они...
my_coast
Jul. 24th, 2006 10:54 am (UTC)
+1
maximul
Jul. 21st, 2006 12:10 pm (UTC)
Степень заботы о своем народе, природе и т.д. совершенно не зависит от размеров страны, так же как впрочем и коррумпированность власти.
igla
Jul. 21st, 2006 12:30 pm (UTC)
Непонятно, и чего автор тут сидит? Валил бы по-быстрому в свою _маленькую страну и не зудел над ухом. Или _маленькие люди поставили ему запретительный штамп вместо визы, бо он претендует на их маленькие харчи?..

Впрочем, чтобы в _маленькой стране наступили немаленькие проблемы без какого-либо намека на их преодоление, _большому брату достаточно всего лишь отказаться поставлять _маленьким странам нефть, газ и уголь даже за _очень большие деньги...
albokarev
Jul. 21st, 2006 12:47 pm (UTC)
Маленьких стран так много, и они такие разные ...
Маниловщина в этой статье, Марин, сплошная маниловщина, а во многих местах и вовсе чушь.
Интересно, знает ли господин Шаву, как лет так 60 назад жители маленьких аккуратных стран "окончательно решили" проблему наличия докторов с 6-конечными звёздочками на цепочках ? Довольно банальное было решение, и все его знают, как господин Шаву о нём позабыл - ума не приложу. Мечтал наверное много ...
Главное дело - было бы о чём мечтать - о тихой провинциальной обывательской жизни. Такой жизнью, только вот беда, недостаточно обеспеченной материально, можно спокойно жить прямо сейчас в обычном депрессивном городке где-нибудь в нечерноземной глубинке, и езжать далеко не надо. Купил себе домик в Судае - и живи "маленькими радостями" в своё удовольствие.
"Имперские амбиции" - это не блажь, это отдание дани суровой действительности. Очень хорошо в наши дни (именно в наши дни, а не 50-70 лет назад) быть маленькой тихой страной где-нибудь на окраине современной Европы, лучше всего в Скандинавии. Закрыть глаза и вообразить что остального мира не существует, что твоя маленькая страна этому миру ничем не обязана, что остальной мир должен как-нибудь сам выкрутиться, самостоятельно стать точно таким же маленьким, аккуратненьким, и при этом ничем вашу милую простодушную страну не напрягая. Мечта эскапистов всех времён и народов ...
А по всему миру разбросаны другие маленькие страны. С минными полями вдоль границ, опухшими от голода жителями, точно знающими, что в большинстве их бед виноваты более узкоглазые или менее кучерявые соседи, с разбитыми дорогами, без бюджета, без промышленности, без власти и полиции, страны, в которых бегемотики рождаются не в зоопарках, а в болотине за помойкой. И что самое забавное, у этих стран и имперских амбиций-то никогда не было.
Нет, чисто теоретически из современной России вполне может получиться несколько более-менее аккуратненьких маленьких стран - периферийных европейских стран, не хуже чем на Балканах. Небогатых, но со своей экзотикой - начиная от заметно сократившихся числом памятников старины, и заканчивая грандиозными индустриальными руиными. Стран хоть и убогих, но явно не таких вредных для жизни и здоровья европейского туриста, как маленькие страны где-нибудь вдоль Экватора. Только вот по ходу этой трансформации меня, скорее всего, закопают в безымянной братской могиле где-нибудь в Барабинской степи, и не меня одного, а наслаждение от результатов процесса получат в лучшем случае внуки-правнуки - и то без гарантии.
В общем есть, есть на планете маленькие страны, жить в которых хорошо и приятно. Только вот существуют эти страны здесь и сейчас, а опыт истории человечества учит, что долго-долго такая безбедная жизнь не длится. Вечно какая-нибудь неприятность приключится, с маленькими странами это случается также часто, как и с их большими некультурными соседями, да ещё и не по их собственно воле.
Так что Митян прав - хочется жить в маленькой стране - надо туда ехать, если уж совсем невмоготу ) Вот как только из маленькой страны на Байкал попадать - непонятно. Впрочем, в маленькой стране должны быть свои маленькие красоты - в расстоянии нескольких часов поездом
(Anonymous)
Jul. 21st, 2006 06:29 pm (UTC)
На самом деле все, кроме Марины, читают статью неверно. Она вовсе не про "маленькую страну". Даже если отбросить очевидные вещи (ясно, что написанное не про Того и не про Гватемалу) и написать "маленькую североевропейскую страну" - все равно будет неверно. Масса несообразностей - ну, например, не бывает недефицитных бюджетов. Или, скажем, университетов не "много", а обычно по одному на миллион населения - много меньше, чем в России, и образование для иностранцев, как и для своих граждан, не всегда платное, и не везде бесплатное. По-разному бывает. Да и про национальность - имеются проблемы, и довольно серьезные. Ну, и так далее.

Так автор явно про это и не писал, и с предметом не очень хорошо знаком. Писал он совершенно про другое. Что в России законы пишут не для того, чтобы их кто-то выполнял, а чтобы их нельзя было выполнить, а надо было платить штрафы и взятки (а заодно каждый ходил бы под колпаком). Что встрача с милицией, вообще-то призванной охранять порядок, в России в лучшем случае кончается расставанием с определенной суммой денег, а в худшем телесными повреждениями или отсидкой в обезьяннике. Независимо от виновности или невиновности субьекта. Что население держат за толпу идиотов. Что большая часть постаупающих в университет мужского
пола делает это, чтобы не идти в армию, а женского - чтобы увеличить шансы выйти замуж. И для этого надо платить за поступление, репетиторам и т.п. И так далее, не буду все перечислять.

Если бы была хоть какая-то надежда это изменить, то люди бы этим и занимались. А так - 12 часов на работе без выходных и отпуска, только и остается мечтать об идеальных "маленьких странах".

Кстати, из Парижа попасть на Байкал быстрее, чем из Пскова. Немного дороже, но если привести к уровню зарплаты, это станет несущественно.

Никого и ни за что не агитирую. И не буду.

Ярослав Блантер
igla
Jul. 24th, 2006 09:28 am (UTC)
ну попробуем разобраццо...
во-первых, размер не имеет значения, я не думаю, что в маленькой Молдавии (и тем более, Грузии) всё по другому. А в не сильно бОльшей Болгарии например всё куда хуже.

Теперь по пунктам.

>>Что в России законы пишут не для того, чтобы их кто-то выполнял, а чтобы их нельзя было выполнить, а надо было платить штрафы и взятки (а заодно каждый ходил бы под колпаком).

Ну со штрафами и взятками-то всё замечательно, а вот с колпаком - не очень. И до старика Джозефа, у которого все были под колпаком, _даже_не_нарушая закон, Вовику-мажору ой как далеко...
А дебильных законов в ЕС тоже хватает, тока если у нас на дурацкий закон все дружно кладут, там также дружно выполняют, матерясь сквозь зубы...

>>Что встрача с милицией, вообще-то призванной охранять порядок, в России в лучшем случае кончается расставанием с определенной суммой денег, а в худшем телесными повреждениями или отсидкой в обезьяннике. Независимо от виновности или невиновности субьекта. Что население держат за толпу идиотов.

Автор безусловно открыл Америку. А мы-то дураки не знали :-\ И то, что может быть по другому, не знали тоже...

>>Что большая часть постаупающих в университет мужского
пола делает это, чтобы не идти в армию, а женского - чтобы увеличить шансы выйти замуж. И для этого надо платить за поступление, репетиторам и т.п. И так далее, не буду все перечислять.


Ну не обязательно платить-то, хотя тенденция грустная. Что касается армии, то это сплошь и рядом в тех странах, где обучение в вузе дает освобождение от службы в ней. А что до желания выйти замуж через институт, то это явление распространено повсеместно (хотя, а что в нем плохого-то?).

>>Если бы была хоть какая-то надежда это изменить, то люди бы этим и занимались. А так - 12 часов на работе без выходных и отпуска, только и остается мечтать об идеальных "маленьких странах".

Ну 90 лет назад нам показали, _как можно это быстро изменить. Впрочем, автор статьи даже этого не предлагает, вообще ничего. Он просто говорит, "смотрите, _какое здесь дерьмо! А там его нет". Хотя я все больше убеждаюсь, что потому-то его там и нет, что оно всё здесь. Соответственно, как только оно начнет тут исчезать, там оно начнет появлятьтся. Этого-то _маленькие люди и не хотят... Впрочем, сейчас им волноваться нечего: нынешняя власть работает прежде всего в их интересах.
>>
>>
>>
>>
(Anonymous)
Jul. 24th, 2006 01:26 pm (UTC)
Игорь, ну, вроде, мы про одно и то же говорим. А дерьмо не сохраняется. Вовсе не обязательно, если в одном месте исчезнет, в другом появится. И наоборот - может где-то появиться просто так. Это не деньги и не электрический заряд.
realist88
Jul. 24th, 2006 09:51 am (UTC)
Честно говоря не стал читать по ссылке, хватило пробежать глазами тезисы.
Не все так просто в этой жизни. У маленьких стран свои прелести и проблемы, у больших свои. Да, интуитивно хочется быть в своем маленьком уютно/спокойном мирке, отгородившись от всешней среды. Утопия. Но для многих такая желанная:)
Не буду говорить про проблемы, пусть останется все розовое...
( 12 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com