Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Category:

Катушки Тесла своими глазами

Наверное, многие слышали, что под Истрой расположен испытательный стенд ВНИЦ ВЭИ (Высоковольтного Научно-Исследовательского Центра Всероссийского Электротехнического Института), получивший в народе название Катушек Тесла.

1



Катушка Тесла — устройство, изобретённое Николой Тесла. Является резонансным трансформатором, производящим высокое напряжение высокой частоты. Во время работы катушка Тесла создаёт красивые эффекты, связанные с образованием различных видов газовых разрядов - стримеры, искровые разряды, коронные разряды и дуговые разряды.

Генератор импульсов высокого напряжения был изобретён немецким инженером Эрвином Марксом в 1924 году.
А в России, в 1914, году В. К. Аркадьев совместно с Н. В. Баклиным построили так называемый «генератор молний», который являлся первым импульсным генератором в России, работавшем на принципе последовательного соединения конденсаторов для получения умноженного напряжения. Генератор Аркадьева-Баклина принципиально напоминал работу генератора Маркса, но в отличие от него использовал контактно-механический способ соединения конденсаторов ступеней, а не бесконтактный (переносом зарядов в газе или вакууме) как в генераторе Маркса. История ВНИЦ ВЭИ началась в 1967 году, когда был создан уникальный научный центр для разработки и испытания оборудования для линий электропередач ультравысокого напряжения постоянного и переменного токов.

Итак, матчасть нам известна, теперь посмотрим все это в натуре.

Будка с заземлением.

6

Гриб-изолятор.

5

Территория стенда охраняется сторожем и собаками, впрочем, достаточно легко найти контакт и вот уже мы за воротами.

3

Сейчас эксплуатируется только ГИН - 43-х метровый генератор импульсных напряжений на 9 мегавольт.

4

8

С помощью этого генератора получен аномальный искровой разряд длиной 150 метров. Разработана и экспериментально обоснована методика испытаний самолетов на молниепоражаемость, приближающая испытания к натурным воздействиям молнии и повышающая достоверность полученных результатов.

f5

Остальные установки - каскады конденсаторов, соединенных диодами и заключенных в изоляторы. Они позволяли получать импульсы переменного напряжения до 3 мегавольт.

2

Тороиды накапливают энергию и формируют электростатическое поле. Когда ее накопится с избытком - происходит пробой воздуха. В процессе генерации коммутационного импульса был получен разряд длиной 80 метров.

12

11

7

10

Бонус поблизости - построенный в 1984 гг. гигантский купол (диаметр 236,5 м), не простоявший и года.

422184378

Сейчас от него осталось только основание и Стационарный имитатор электромагнитного импульса "Аллюр".

14

Испытательный комплекс «АЛЛЮР» предназначен для испытаний и исследований объектов авиационной, радиолокационной, бронетанковой и автомобильной техники, ракетных комплексов, систем связи, энергоснабжения и боевого управления, вычислительной техники и различной аппаратуры на стойкость к воздействию мощных электромагнитных импульсов техногенного и природного происхождения.

15

Как добраться:

На машине: из Москвы по Волоколамскому шоссе до города Истра. По городу двигайтесь по улице Панфилова на улицу Почтовая. Далее по прямой.

На общественном транспорте: с Ленинградского вокзала до станции Новоиерусалимская. Выходите на Почтовую улицу и двигаетесь прямо 1,4 км.

Tags: around moscow
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 802
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments