?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ardm в По исчезнувшим лесам Вологодской области



31 августа - уже иду по Вологодской области. Топография карты отличается - леса вырублены сильно – таких кошмарных рубок не существовало до 2000 года. Через 5 км лесозаготовители. Мужики все как один:

- А лес то гнилой!! Надо рубить…

Чуствуют, что преступление совершают, жалеют лес. И звучит в вечное оправдание:



Ночлежный сарайчик и окружающее пространство - уничтоженные леса, больше похожие на перелески

-А иначе как жить?
Но не будет леса - ничего не будет: ни избы, ни тебя, ни детей. Потому что поколениям выживать, - элементарно найти что поесть, - станет только сложнее. Изменится микроклимат, ветра станут наращивать мощь и выморозят последние корни! И не станет ни леса, ни русских. Как исчезло большинство цивилизаций - из-за антропогенного воздействия.




Вот чем страшно нарушение экосистемы и зависимость от финансовой системы - тот, кто платит зарплату сегодня, уедет на вырученные деньги в места потеплее. А ты останешься один на один с тем, что оставишь после себя. Один в поле не воин, но не в лесу. Пока стоит лес - нам есть чем дышать.



Но бесполезно людям говорить об этом. Они слушают, как сказку на обед - и продолжают "делать смену". Никаких знаний о биоценозе. Что прореженный лес сохнет, не удерживает влагу - речки мелеют и рыба уходит, что природа пытается нарастить сорванную кожу - плодородный слой, восстановиться - и потому лес горит. Знания о биосистеме ценнее, чем умение починить бензопилу. У топора глаз нет.


Этот хлеб не трудовой. Нам не хватает духовной пищи, как живой воды

Поражает, что под нож идут даже молодые берёзки не в случае необходимости - а лишь ради денег! Быть как птица небесная, это по крайней мере не выстраиваться в очереди и уметь обходиться малым, наслаждаясь тем, что уже есть - жизнью. Ты лес рубишь, разве тебе
надо столько? А зверей спросил? Клюкву тащишь на продажу - у рябчиков поинтересовался? У бельчат - где им жить и скрываться от холодов? Деньги заменили лоюдям способность не только мыслить, но и чувствовать.



Медведь ничего не ответит не потому, что он глуп, а потому, что истинная мудрость – природу, которую медведь выражает всем своим существом, - безмолвна. «Я ради детей!» - часто слышишь в ответ. Но концепция, что ты воруешь у природы ради продолжения жизни – её самой же, абсурдна. Убиваешь её ради того, чтобы жить самому, в то время как она уже так много дала тебе. И считаешь, что не вымрешь в таком случае? И в самом деле - не хлебом единым жив человек, сегодня эта фраза особенно актуальна.


А ведь нам так не хватает красоты - что мы видим её даже в болоте

Барак, где я ночевал, стоит у кольца - здесь лесовозные дороги замыкаются, охватив пространство в сотню километров. Кольцо и
отводки с него  - сеть рубок и волоков. То есть - вырублено систематично и на огромном пространстве. Меня подвозят до развилки, я иду на юг, потом через 5 км по лесной дороге через клюквенное болото до деревни Лешково.


Лешково. На улице.

Здесь брод через речку, стояло домов 20-30.



Останки былого величия непроходимых лесов

Далее 3 км до д. Коновалово. Здесь была улица домов 1 км протяжённостью, и в 90 -ых деревня ещё
существовала. Сегодня ни одного жилого дома, едиснтвенное строение - баня у брода, переоборудованная под жилье. Здесь и остаюсь.


Остатки моста, Коновалово

Чувствую себя плохо. Тошнит второй день. Понял, что это интоксикация крапивой. Здесь не сосны, лес смешанный, много крапивы, а штаны лень было переодеть. С другой стороны - горя насмотрелся. Мечтал погрузиться в атмосферу непроходимых дебрей, а кругом уродливые вырубки, снова вымершая Россия. И грустно стало, тоскливо, что так вот противно мы живем на Земле, не уважая по сути ни себя, ни природу, и даже жить уже разучившись - не то, что уважать. Почему вы не можете жить в любви и мире? Почему столько злобы в сердцах? Почему человек, умеющий любить и ценить - не находит в мире ответа своим чувствам? И мучается от себя, непонимания, неустройства.




Холодно, ночью 5. Туман, сырость.

Продолжение следует


 

Recent Posts from This Journal

  • Френдомарафон для всех

    Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

  • Ann Mortimer

  • Книжное, июль

    С огромным удовольствием прочла книгу "Облачный атлас" Дэвида Митчелла и посмотрела одноименный фильм Тома Тыквера и братьев Вачовски (редкий случай,…

promo ilance march 1, 2020 07:00 792
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ardm
Oct. 28th, 2015 06:10 pm (UTC)
надеюсь, если мы будем следовать этому девизу в дворца
и в самом деле - переживём) спасибо
ilance
Oct. 29th, 2015 05:18 am (UTC)
Эх, пока не во всем удается этому следовать, к сожалению, много обязательств перед семьей.
dimkin_
Oct. 29th, 2015 02:54 pm (UTC)
С одной стороны - всё правильно написано.
С другой - эти люди рубят лес не со зла. И не чтобы лёгкие мильоны зашибить. Они выживают. Зарабатывают на жизнь себе и своим семьям. В этих краях с рабочими местами дела обстоят, мягко говоря, неважно. Бросишь топор - завтра будет нечего жрать. Вот так...
ilance
Oct. 29th, 2015 08:51 pm (UTC)
Так по всей стране, увы - временщики рулят, после нас - хоть потоп.
winged_crocodil
Oct. 29th, 2015 07:39 pm (UTC)
Интоксикация крапивой?!
Вы имели в виду аллергическую реакцию, я надеюсь.
ilance
Oct. 29th, 2015 08:47 pm (UTC)
Анафилактический шок )))
winged_crocodil
Oct. 30th, 2015 04:16 pm (UTC)
Ой-вей!
( 7 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com