Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Categories:

День памяти жертв политических репрессий

Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Памятная дата стала официальной в 1991 году, а День политзаключенного впервые был отмечен в 1974 году заключенными мордовских и пермских лагерей.
post-73ftz8znqkyqsf2yhfk


Для меня эта тема особенная - в нашей семье были репрессированы священнослужители и все их родственники и информацию о них мы смогли получить только недавно, после формирования базы новомучеников и исповедников Российских.

1005809296

И в этой связи хочу рассказать о книге памяти - "Пострадавшие за веру и Церковь Христову 1917-1937". Это уникальный альбом, включающий более тысячи фотографий и документов, которые свидетельствуют о подвиге новомучеников и исповедников российских, выпущен издательством Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) в 2013 году. На презентации издания ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв напомнил, что к 1937-1938 гг. в СССР фактически «закончилась ликвидация Русской Церкви»: было уничтожено 98% иерархов, все монастыри, духовные школы, к 1939 г. во всей стране осталось лишь 300-400 храмов. «Масштабы этих гонений сейчас трудно представить. Чтобы память об этом сохранилась, надо прикладывать немалые усилия. Мы должны помнить всех мучеников, пострадавших за веру. Если бы не они, нашей Церкви бы не было. Чтобы воспитать новое поколение честными, любящими Отечество людьми, мы должны чтить подвижников, отдавших жизнь за веру. Эту идею мы пытались воплотить в этом издании», -- сказал о.Владимир.

К сожалению, сейчас тема репрессий давно ушла с первых страниц и любое напоминание о них особенно ценно.

Tags: ГУЛАГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 802
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments