Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Платная школа - что ж такого?

Читая книгу Ариадны Борисовой "Бел-горюч камень" обнаружила поразившую меня информацию - оказывается,в 1940-56 гг. бесплатным было только семилетнее школьное образование, а тем, кто хотел продолжить учебу, нужно было раскошелиться - за 8-10 классы школы или техникум оплата составляла 200 рублей в год, за ВУЗ - от 300 до 500 рублей в год (для справки, средняя зарплата в СССР в 1940 году составляла 339 рублей, 0,5л водки стоили 11,5 рублей, пальто - 377 руб.)

gz-kartinki-marki-1951


И это тоже не первая попытка сделать образование в СССР платным - в 1923 году ВЦИК Совета Народных комиссаров РСФСР выпустил декрет "О порядке взимания платы за обучение в учреждениях Народного Комиссариата Просвещения", согласно которому временно вводилась плата за обучение в школах I и II ступени, в техникумах, практических институтах и высших учебных заведениях.

От платы за обучение детей освобождались красноармейцы, военные моряки, командиры, комиссарский и политический состав армии и флота; инвалиды труда и войны; крестьяне, подлежащие по закону освобождению от уплаты продналога; учащиеся стипендиаты; государственные пенсионеры; работники просвещения, состоящие на службе в учреждениях Народного Комиссариата Просвещения, за исключением канцелярского и административно - хозяйственного персонала; безработные, зарегистрированные на бирже труда, имеющие право на пособие по социальному страхованию; рабочие и служащие, тарифная ставка коих ниже учетверенного государственного тарифного минимума. Этот декрет был отменен через 4 года.

В 1942-43 гг. плату за обучение отменили для ряда среднеазиатских республик (интересно почему, кстати).

В 1958 вводится всеобщее обязательное 8-летнее образование, но для поступления в ВУЗ нужен двухлетний трудовой стаж, который школьники зарабатывали на полях и предприятиях в свои законные выходные (а вы говорите шестидневка).

Тернист был путь к знаниям у советских школьников!

UPD: А вот еще какой нюанс:
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах СССР», Совету Народных Комиссаров СССР предоставлялось право ежегодно призывать (мобилизовывать) от 800 тыс. до 1 млн человек городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14-15 лет для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и в возрасте 16-17 лет для обучения в школах фабрично-заводского обучения.

В порядке призыва (мобилизации) председатели колхозов обязаны были ежегодно выделять по два человека молодежи мужского пола в возрасте 14-15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16-17 лет — в школы фабрично-заводского обучения на каждые 100 членов колхозов, считая мужчин и женщин в возрасте от 14 до 55 лет, а городские Советы депутатов трудящихся обязаны были ежегодно выделять молодежь мужского пола в возрасте 14-15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16-17 лет — в школы фабрично-заводского обучения в количестве, ежегодно устанавливаемом Советом Народных Комиссаров СССР.

Учащиеся находились на казарменном положении и состояли на полном государственном обеспечении (питание, обмундирование, общежитие, учебники, учебные пособия). На содержание учебных заведений Государственных трудовых резервов с октября 1940 до 1950 года Советское правительство затратило свыше 36 млрд руб.

Все окончившие ремесленные училища, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения считались мобилизованными, обязаны были проработать четыре года подряд на государственных предприятиях по указанию Главного управления трудовых резервов при Совете Народных Комиссаров СССР (с обеспечением им зарплаты по месту работы на общих основаниях) и пользовались отсрочками по призыву в Красную Армию и Военно-Морской Флот на время до истечения срока, обязательного для работы на государственных предприятиях.

Tags: ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 07:00 826
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments