?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

44 33


Лобио и хачапури - два блюда, которыми славится грузинская кухня. Конечно, будучи в Грузии, мы пробовали их и не раз. А теперь, благодаря популярным фуд-блогерам Лене Ярцевой и Олегу Кожемякину, а также кулинарной студии Clever , я узнала все секреты их приготовления и готова ими поделиться.


Лена - отличный рассказчик, поэтому помимо кулинарных тонкостей, мы узнали много о грузинских традициях и грузинской кухне.

PC012537

Первым блюдом у нас было лобио из красной фасоли. Тут вся изюминка в травах и специях - кинза, аджика и сельдерей добавляются в блюдо, как и обжаренный лук, а цвет придает щепотка шафрана.

PC012522

PC012558

Далее - капуста по-гурийски со свеклой. Тоже ничего сложного, она просто режется большими кусками и маринуется со специями.

PC012562

Лена принесла уже готовую капусту, а сделанная нами должна еще постоять.

PC012606

А вот с хачапури все интереснее. Мы готовили 2 вида - лодочку по-аджарски и закрытые имеретинские.

Сначала готовится дрожжевое тесто:

Дрожжевое тесто:
Мука – 700 г
Вода – 300 мл
Молоко – 100 мл
Масло растительное – 3 ст. ложки
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – ½ ч. ложки

Способ приготовления:

В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью, сахаром и сухими дрожжами. В центре мучной горки сделать углубление и влить в него воду, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо. Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно тесто пока не вымешивать – возможно, оно будет еще довольно вязким). Хорошенько посыпать стол мукой и выложить тесто на муку. Сверху также обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе, в процессе подсыпая муки, чтобы тесто не прилипало, и смазывать руки и стол растительным маслом – это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества. Всего на замес теста уходит около 15-20 минут. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2
часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто обмять, помяв руками, и снова вернуть в миску под салфетку, повторно поставить тесто подходить в теплое место
примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме. Тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г). Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Дальше тесто раскатывается - для лодочки в овал, для имеретинского - в круг.

PC012566

Начинка для хачапури (на 5 шт)

Сыр имеретинский – 350 г
Сыр сулугуни – 150 г
Яйцо – 5 шт. (для имеретинских 2 яйца) Масло сливочное – 100г

Хачапури по-аджарски:
Сыр натереть на крупной терке. Добавить немного воды, чтобы сырная масса приобрела консистенцию густой каши. Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким. Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру. Хорошо защипать кончики.

PC012571

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень. Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

PC012575

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

PC012580

Выпекать хачапури в предварительно разогретой до 230-260°C духовке около 15 минут до румяности. Аккуратно достать противень из духовки и вынуть немного сырной начинки из центра хачапури. Вылить в это углубление сырое яйцо. Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким. Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой «лодочки» мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой. Можно подавать к столу.

PC012619

Имеритинские хачапури:
Застелить противень пергаментной бумагой и присыпать мукой. Натереть сыр на крупной терке, добавить яйца, соль по вкусу, перемешать и сформировать шары массой около 200 г. Слепить из теста шары порциями по 200 г. Каждый шарик теста размять руками в лепёшку на противне. Скалкой от центра к краям прокатать тесто до толщины 5 мм. В центр лепёшки выложить шар из сыра, затем собрать вокруг него
тесто так, чтобы оно плотно облепило сыр и соединилось краями как мешочек, над сыром.

PC012583

PC012588

PC012601

Края теста завернуть и примять большими пальцами внутрь, всеми пальцами примять лепёшку в центре, затем от центра к краям, равномерно распределяя сырную начинку внутри теста. Хачапури перевернуть, немного прокатать скалкой, затем в центре надорвать тесто для выхода пара.

PC012609

Выпекать в предварительно разогретой до 250°C духовке 15 минут до подрумянивания.

PC012628

Вынуть лепёшки, смазать растопленным маслом, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут. Нарезать на 6 частей и немедленно подавать.

И последний шедевр - десерт из мацони.

Молоко 6% – 1 л
Закваска – 50-100 г
Мед – 100 г
Орехи грецкие – 100 г
Смородина черная замороженная – 250 г
Сахар – 100 г

Способ приготовления:
Молоко довести до кипения, кипятить 5-10 минут на очень маленьком огне, следить, чтобы не пригорело. Остудить до 50°С. Для первой закваски можно купить мацони в магазине или на рынке, затем оставлять каждый раз немного для следующей закваски. Закваску положить в ёмкость, нанеся ее на стенки, залить молоком, плотно закрыть и поместить в тепло на 3 часа. Можно воспользоваться йогуртницей, но если её
нет, то можно взять одеяло – оно поможет сохранить тепло. Готовность определяется отсечением желеобразной массы от стенки банки, где происходила закваска. Очень аккуратно, не встряхивая ёмкость с мацони, поместить её в холодильник на 5-7 часов для дозревания. Для получения более густого и яркого по вкусу мацони, необходимо оставить его в теплом месте в одеяле на ночь, а потом аккуратно переместить в холодильник на 3 часа.

PC012623

Пробить блендером смородину с сахаром.

PC012632

Разложить по стаканам мацони, затем пюре из смородины, сверху добавить цветочный мед и грецкие орешки.

PC012640

Вот такой у нас получился ужин и отличные воспоминания о Грузии. А у Лены с Олегом на сайте еще много эксклюзивных рецептов!

PC012534

Спасибо mosblog за приглашение!

Posts from This Journal by “food-ревю” Tag

promo ilance march 1, 2020 07:00 790
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
dimkin_
Dec. 17th, 2015 12:32 pm (UTC)
Яйцо же не должно быть запечённым, оно должно быть почти сырым!
ilance
Dec. 17th, 2015 01:43 pm (UTC)
Наверное, как кому нравится (по секрету могу сказать, что самые вкусные лодочки мы ели в Гагре))) ).
dimkin_
Dec. 17th, 2015 02:04 pm (UTC)
В Сухуме в кафе у Маиса ;)
ilance
Dec. 17th, 2015 10:17 pm (UTC)
)))
svetuliag
Dec. 17th, 2015 12:42 pm (UTC)
хачапури - амнямням)))))
ilance
Dec. 17th, 2015 01:46 pm (UTC)
У меня дети подсели на них в Абхазии, будем теперь дома готовить.
estelia
Dec. 17th, 2015 01:31 pm (UTC)
Как все необыкновенно вкусно!
ilance
Dec. 17th, 2015 01:44 pm (UTC)
Это точно.
lelavadee
Dec. 17th, 2015 09:54 pm (UTC)
ой, Лена! с ней не только вкусно, но и весело)
ilance
Dec. 17th, 2015 10:18 pm (UTC)
Да, она - молодец.
cahek911
Dec. 18th, 2015 05:20 am (UTC)
Так вот ты как выглядишь, настоящая грузинская хачапури)
ilance
Dec. 18th, 2015 07:08 am (UTC)
Какие больше понравились - лодочка или имеретинские?
cahek911
Dec. 18th, 2015 07:56 am (UTC)
Лодочка с яичницей)
ilance
Dec. 18th, 2015 08:08 am (UTC)
Она и вкусная и красивая.
( 14 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com