?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжное, февраль

Подборка на этот раз у меня выдалась тяжелая, не развлекательная.

1008565618ea12dfc39378336


Откровением для меня стали военные мемуары известного искусствоведа Николая Никулина, попавшего на фронт в 18 лет. Кровавые бои под Ленинградом глазами очевидца описаны жестко, но не без юмора.
Приведу одну цитату: "Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить-то невозможно, — и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт! Те, кто на передовой — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали!"

Вполне логичным дополнением к предыдущей книге является переизданная в прошлом году книга Евгения Дубровина (бывшего главреда Крокодила) "В ожидании козы". Книга оказалась шокирующей и напомнила мне первую часть "Толстой тетради" Аготы Кристоф. Первые послевоенные годы, голод, беспризорные дети, мины на каждом шагу - страна-победитель во всей красе. Если описать книгу одним словом - это жуть. Изображены в ней не люди - звери. Снятый по книге фильм "Француз" не передает и трети того ужаса, в который погружаешься. Читать надо обязательно, как и "Ташкент город хлебный" и "Мадонну с пайковым хлебом".

Ну и любимая мною Альенде тоже описала страшное время для Чили - приход Пиночета и беспощадный террор против мирного населения. Что важнее - любовь, Родина, долг, честь? Герои книги в чем-то наивны, безрассудны, но именно им удается ценой неимоверных усилий (а кому-то ценой жизни) раскрутить маховик в другую сторону.

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 790
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mka
Mar. 9th, 2016 06:31 pm (UTC)
Очень важная книга. Но читать невероятно трудно.
mosblogofficial
Mar. 9th, 2016 06:35 pm (UTC)
Какая именно?
mka
Mar. 9th, 2016 07:05 pm (UTC)
Никулин
ilance
Mar. 9th, 2016 07:10 pm (UTC)
Хотя вот в том же жж отзывы неоднозначные.
olga_krav4enko
Mar. 10th, 2016 08:41 am (UTC)
Первые две книги обязательно хочу почитать, спасибо за отзыв.

А такие мысли про разницу между тылом и передовой у меня возникли еще при чтении "В окопах Сталинграда", там тоже эта разница явно показана.
ilance
Mar. 10th, 2016 11:57 am (UTC)
А Альенде не хочешь?
olga_krav4enko
Mar. 10th, 2016 12:02 pm (UTC)
стоит у меня в списке
( 7 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com