

Торжок - город древний (основан на рубеже 10-11в веков). По реке Тверце проходила торговая дорога из Новгорода в южные княжества и знаменитый путь из варяг в греки). Город располагался на пересечении сухопутных и водных путей и был крупным местом торговли, недаром в XV веке даже чеканилась собственная серебряная монета — «деньга новоторжская». Расцвет его пришелся на 18-19 века, когда через город проходила "государева дорога". Увы, железная дорога Москва-Санкт-Петербург обошла город стороной и с тех пор он как будто и остался таким же, как и был в начале 20 века.

Долгое время Торжок был в тени и развивался, как промышленный город, при этом обладая колоссальным туристическим потенциалом. И вот появилась группа горожан, которые любят свою малую родину и хотят, чтобы гостям было интересно, комфортно и познавательно. А интересных тем действительно много - Архитектурная (в городе около 400 памятников архитектуры), Лесная (скоро лето, а это значит, можно идти за дарами природы), Водная (Тверца популярная у байдарочников река), Велосипедная (в окрестностях города есть где покататься) и многие другие.

Мы же, долетев до Твери за 2 часа на Ласточке, добрались на удобном микроавтобусе до города прямо к горячему завтраку, выбрав единогласно еще в дороге фирменные сырники, именуемые по-старинке творожниками.

А кормят так вкусно в кафе "Лира", находящимся рядом с музеем "Дом пояса", в котором хранится уникальный 12-метровый пояс, расшитый торжокскими золотошвеями.

После сытного завтрака приятно было прогуляться по восстановленному парку Любви и верности.

В парке любят проводить фотосъемки молодожены - и правда, виды очень живописные.

К нам присоединилась наш экскурсовод - историк, эксперт по новоторжскому краеведению Юргина Ирина Николаевна и мы отправились изучать город.

А вы знаете, что в начале 20 века в городе имелось 29 церквей? К настоящему моменту сохранилось больше половины, а самый уникальный, как мне кажется, деревянный Старо-Вознесенский или Храм Тихвинской иконы Божией Матери 17 века, который, по преданию, был построен без единого гвоздя.

Храм уже освящен, но службы пока не проходят. Можно помолиться в тишине и покое, полюбоваться "небом" - уникальными росписями 18 века.

Вообще один из плюсов этой экспедиции - на два дня окунаешься в неспешную жизнь небольшого городка, хочется наслаждаться видами, раздумывать о том, как жили здесь раньше, да и просто отдыхать душой.
Продолжение следует....

Journal information