Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Categories:

Павловский плацдарм

Те, кто бывал на Угре, замечали следы войны - окопы, воронки, остатки колючей проволоки. Особенно затяжные и кровопролитные бои шли на правом берегу реки у деревни Павлово. Сейчас там расположена Военно-мемориальная тропа «Павловский плацдарм на реке Угре 1942-43 гг.»

2



11

Осенью 1941 года, с началом немецко-фашистской оккупации, вдоль р. Угры начинается сооружаться укрепительный рубеж «Угра-фронт», протянувшийся западнее г. Юхнова на 35 км. Правый берег реки захватчики рассматривали как оптимальную позицию для своего размещения предстоящей зимой, после взятия и разрушения Москвы. У ворот советской столицы немцы были разбиты, но с выходом Красной Армии к Угре в марте 1942 года ее освободительное шествие застопорилось. В течение полутора месяцев советские войска шесть раз пытались прорвать «Угра-фронт» и пробиться в область, занятую в тылу врага войсками 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова.

10

3-20 апреля 1942 года у деревни Павлово осуществлялась последняя из этих попыток силами частей 49-й армии генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина. Бои развернулись на фронте в 5-7 км. При острейшем дефиците боеприпасов у Красной Армии, была найдена возможность обрушить на противника тысячи орудийных выстрелов и массированные удары авиации. Редкий случай: донесение о захвате нескольких домов, о продвижении на 200 м направлялись лично И.В. Сталину и в штаб А. Гитлера. Деревня, протянувшаяся по правому берегу Угры метров на восемьсот, была взята советскими воинами в первый же день боев путем внезапного скрытного броска. В целом же прорыв «Угра-фронта» не удался, и стоил больших людских потерь. В отдельные дни погибали до двухсот солдат 49-й армии. Наступавшая непосредственно у Павлово дивизия только убитыми потеряла 545 человек.

8

Немцы, со своей стороны, были вынуждены израсходовать все тактические резервы. Одновременно в считанных километрах от Павлово врагу удалось ликвидировать группу М.Г. Ефремова. 17 апреля 1942 года начался ледоход. 20 апреля 1942 года И.В. Сталин издал приказ о прекращении всех наступательных действий. Московская битва закончилась. 49-я армия перешла к обороне по левому берегу Угры. Деревня Павлово и половина прилегающего поля были удержаны за рекой в качестве плацдарма. Периодически сменяясь, количеством от батальона до полка, бойцы разных частей держали оборону на Павловской плацдарме. Сквозь сплошные и многорядные укрепления противника осуществлялись вылазки в его тыл, к плацдарму выходили уцелевшие бойцы-ефремовцы. Решая отдельные местные задачи, воюющие стороны нередко предпринимали атаки. Всего в районе деревни Павлово погибло приблизительно 2 300 советских солдат.

7

Ощутимые потери понесли и немцы при неоднократных попытках вернуть этот «пятачок». Линия фронта держалась здесь до марта 1943 года, когда стратегическое поражение под Сталинградом вынудило немцев снять все войска с угорского рубежа.

Сейчас на месте бывшей деревни воссозданы остатки домов и колодец. Жутковатое впечатление.

5

Старые окопы.

12

Разросшиеся яблони стоят в цвету.

14

Вечная память защитникам Родины.

13

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 802
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments