Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Categories:

ЖЖ, давай до свиданья, Голос welcome?

Ну что, худшие опасения становятся реальностью - админы уютненькой сделали все, чтобы оставшиеся 3 инвалида валили из ЖЖ теряя тапки. Непонятки с СК, понижайки, ручное управление топом, не сильно вменяемый клиент, реклама из всех щелей, и, как вишенка на торте, полная отмена старого стиля в недалеком будущем. Многие срочно кинулись искать запасной аэродром и набрели на Голос.

11408_big


Блокчейн медиаплатформе Голос 7 месяцев и она продолжает активно развиваться. Пользовательское соглашение: https://golos.io/legal/terms_of_service.pdf

В основе блокчейна - распределенная база данных, когда информация хранится не на одном сервере, подконтрольном владельцам ресурса, а на разных, а модерация ведется силами самих пользователей, голосующих за интересные посты. (и сразу вопрос из зала - Культураголоса и бот Чита это кто и какие права имеют?) Управление своим контентом, а также вознаграждением, полученным за его размещение, комментирование и лайкание чужих постов, возможно только по криптографическому ключу. Т.е. первый минус - при потере ключа аккаунт вы восстановить не сможете. Не совсем понятно, что там с персональными данными - соглашение составлено очень хитро и вполне возможно, что при росте аудитории на сайт обратит внимание Роскомнадзор. Вознаграждение в токенах из пула наград (изначально был запущен краудсейл и набрал почти 500т.usd) распределяется между авторами, комментаторами и лайкающими по определенному алгоритму. Вывод вознаграждения тоже непростая процедура - перевод в криптовалюту, продажа на бирже и далее обналичивание (кстати, а что там с налогами? все ли делятся 13% с гос-вом?), да и вообще с цифровыми валютами не все так просто в РФ (и дальше может быть хуже). В целом это в некоем роде финансовая пирамида.

Пока для меня совсем не очевидно, как проводится борьба с ботами (и проводится ли, а может напротив, на ботах все и держится), накрутчиками (ничто не мешает создать чатики, аналогичные жжшным, англоязычный Steemit, по лицензии которого сделан Голос, как раз таки погорел на этом), копипастерами (хотя вот чужие картинки нужно постить обязательно с указанием первоисточника). Если тебя лайкают некие киты (люди с высокой репутацией, аналог топблогеров), твой пост будет оценен выше (кто бы сомневался, что принцип кукушка хвалит петуха будет актуальным и тут). С желтым и прочим сомнительным контентом вроде бы можно бороться дизлайками, но как это работает на практике - надо проверить. Площадка пока не так хорошо индексируется (в попытке поиска инфы даже по самому Голосу крайне сложно докопаться до сути). Дизайн более чем лаконичный (я б даже сказала убогий, ибо я не нашла, как изменить шрифты и в Хроме на компе заглавная страница блога выглядит чудовищно), профиль почти не несет полезной информации, нет заглавного поста. Нет лички, нет личных тегов (вообще наиболее важен первый тэг, который направит пост в определенный раздел), теги набиваются ручками, Карл!, нет отложенных постов и проги для такой возможности, нет соо., нет раздела Избранное, нет ката. Есть редактор как внутри Голоса, так и внешний. Есть клиент для Андроида (заточен под Steem изначально), но у меня подтормаживает. И главное, непопулярные (но вполне возможно, что интересные узкому кругу лиц) посты скрываются (((
UPD: крайне важный и очень отрицательный момент: через месяц пропадает возможность редактировать пост и добавлять комментарии, глубина комментариев 5 шт(%0) (ну-ну, и это платформа,которая ставит во главу угла общение?)

Судя по чатам, аудитория там 20-30-летних, посмотрим, насколько интересным будет общение (пока преимущественно вижу "добрутра", все эти марафончики, конкурсы и прочая дребедень, которая уже оскомину набила в других соцсетях, но она еще и в разы усложнена всеми этими силами голоса и т.п.). Обещают доброжелательных пользователей, готовых помочь новичкам - проверим. По контенту пока я вижу, что активно раскручивают турответвление от Голоса - блокчейн Мапала (с теми же токенами в баунти), поэтому путешественнические посты хорошо оплачиваются. Да, и кстати, зарезервированные изначально 200 ников для топов из ЖЖ тоже наводят на определенные размышления)

В общем, до полной отмены старого стиля основная моя платформа будет все же тут, а на Голос буду постить разные архивные материалы. Посмотрим, как оно там пойдет, в любом случае, наберусь хотя бы новых знаний о криптовалютах, говорят, за ними будущее.

Кто уже на Голосе - давайте дружить https://golos.io/@ilance

Tags: уютненькая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 802
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →