?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1000 ступеней в небо

Сейчас, когда вы читаете данные строки, 350-метровая радиотелевизионная мачта в Галиче доживает последние минуты. Территория вокруг нее оцеплена, оттяжки будут обрезаны и конструкцию подорвут. В будущем на месте недостроенного телерадиоцентра возведут современную передающую станцию. Нам же посчастливилось вскочить в последний вагон и забраться на самый верх мачты буквально за 5 дней до сноса.

1

Мачта и телецентр начали строиться в начале 90-х для обеспечения уверенного приема сигнала по всей Костромской области.

4

5

Стальная конструкция весом 450 тонн фиксируется тросами-оттяжками на 6 уровнях.

16

Лестница наверх состоит из 7 пролетов по 50м с большими площадками между ними, большие пролеты в свою очередь делятся на меньшие, 8-метровые, с площадками поменьше.

20

Строительство так и не было закончено (хотя аналогичные мачты работают по всей стране) и вышка стала привлекать внимание экстремальщиков всех мастей. Нижний пролет лестниц был спилен, а вход заварен после того, как разбилось несколько бейсджамперов (одно время вышка охранялась, но в 2013 году охрану сняли).

25

6

После снятия охраны на мачте побывало огромное количество народу и тема достаточно боянистая. Но все же хотелось своими глазами увидеть панораму, которая открывается сверху. Мы долго ждали хорошей погоды, но, узнав о сносе, поняли, что откладывать некуда и помчались в Галич.

19

Для начала лезем по березовым лесенкам (которые уже в который раз соорудили добровольцы, старые валяются внизу) на уровень 20м, откуда начинается стационарная лестница.

22

Пожалуй, этот кусок вызвал у меня наибольшую сложность – дальше дело исключительно терпения.

23

Лезем и любуемся окрестностями - везде леса и минимум населенки (со времен Ивана Сусанина почти ничего не поменялось).

11

7

Народ снует вверх и вниз, так что постоянно приходится пропускать кого-то на площадках. Внимание привлекают прикольные надписи – народ стебается как может. Отметки на разных уровнях позволяют прикинуть свои силы.

8

2

12

Чем выше, тем сильнее ветер, зная об этом, мы постарались одеться как можно теплее.

24

Закат мы встретили на предпоследнем пролете, а на верхней площадке 342м снимались уже при зашедшем солнце.

10

21

Ветер раздувает множество флагов.

15

Для самых стойких – еще 20м по внутри стального шпиля на самый пик башни. Там сдувало просто конкретно, поэтому не стали там надолго задерживаться.

13

Буквально на ходу у нас возник план остаться наверху и встретить рассвет (светать начинает в 2.30 утра). Так и делаем – сидим по очереди на нижних ступенях внутри шпиля и пытаемся дремать. Ветер усиливается и все время распахивает верхние дверцы. Так что ночка была та еще. Но зато мы были вознаграждены шикарным рассветом и утренними видами.

17

18

9

Я поняла, почему некоторые залезают и в 3-й и в 4-й раз – такое ощущение свободы было у меня последний раз на одной из вершин в Крыму.

26

Прощай, вышка (в сети за ней закрепилось именно это название), нам будет тебя не хватать.

3

Recent Posts from This Journal

  • Френдомарафон для всех

    Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

  • Ann Mortimer

  • Книжное, июль

    С огромным удовольствием прочла книгу "Облачный атлас" Дэвида Митчелла и посмотрела одноименный фильм Тома Тыквера и братьев Вачовски (редкий случай,…

promo ilance march 1, 2020 07:00 792
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

lareina
Jun. 8th, 2017 03:19 pm (UTC)
ну вы экстремалы
ilance
Jun. 9th, 2017 06:17 am (UTC)
)))
Powered by LiveJournal.com