Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Categories:

Хамсафест - Новороссийск зажег!

Много ли вы знаете промысловых черноморских рыб? Ставрида, кефаль, барабулька - первое, что приходит в голову.

Но есть еще небольшая рыбка хамса (европейский анчоус), которая выручала жителей Новороссийска в голодные до и послевоенные годы.

Ей даже посвятили стихи:

Свистели пули и рвались авиабомбы,
Вернулись эхом с гор Победы голоса,
Покинули штабные карты стрелки, ромбы.
От голода Новороссийск спасла ХАМСА


23

Осенью хамсе установили памятник от благодарных жителей, а в начале ноября в Новороссийске состоялся первый фестиваль черноморской рыбы Хамсафест.

Новороссийск встретил меня солнечной погодой. Первым делом я отправилась в бухту, на встречу с морем.

3

На набережной уже развернулась ярмарка - конечно, основным товаром была рыбка, но также отлично продавались тематические сувениры.

12

9

8

7

Рыбы было много самой разной на любой вкус и кошелек (завидую жителям приморских городов!)

3

2

Больше всего очередей стояло за хамсой - ночью сейнеры добыли отличный улов и свежепосоленная рыбка шла на ура.

4

1481306_original

Всевозможные кафешки, детская зона с аниматорами - везде царило праздничное настроение.

1

25

20

Главные события происходили на сцене. С самого утра на ней выступали народные коллективы, а затем состоялось торжественное открытие фестиваля.

11

5

Глава города-героя Игорь Дяченко, депутат Государственной Думы РФ Владимир Синяговский и Юрий Атанов, руководитель ИП "Атанов" (лидер
на побережье Черного моря по объему добычи и выпуску рыбной продукции) поздравили всех гостей и жителей города с Днем народного единства и открытием фестиваля.

14

Наградили дипломами самых достойных работников рыбной промышленности и лично засолили огромную бочку свежевыловленной хамсы.

15

13

Дина Петренко, начальник рыбного цеха ИП «Атанов», имеющач 40-летний опыт по переработке рыбы, провела мастер-класс по посолу хамсы.

17

Делюсь рецептами сухого и мокрого посола:

Сухой способ:
Хамсу надо хорошо промыть, перетереть рыбу со всех сторон солью из расчета 150 г на 1 кг рыбы, укладывают рыбу желательно в деревянные ящики или можно в стеклянные или пластиковые емкости банки, высыпая туда все остатки соли.
Можно между рядами положить пряности. Готова будет через 5 дней, перед употреблением промыть теплой прокипячёной водой.

Мокрый способ:
Ингридиенты:
Вода - 1 л
Соль - 250 г
Лавровый лист - 2 шт
Перец горошком - 5 горошин

Хамсу хорошо промыть,уложить в подготовленную емкость и залить охлажденным рассолом.

Приготовление рассола:
Воду вскипятить, добавить туда соль, охладить и залить подготовленную рыбу. В рассол можно добавить черный перец и лавровый лист.
Хранить рыбу в холодном месте. Готова к употреблению через 3 дня.

Ну а все желающие угостились соленой рыбкой с картошечкой и супчиком-юшкой. В кафе были блюда поинтереснее - я, например, отведала копченых мидий всего-то за 100р (и запила все это местным разливным пивом).

18

6

Продолжили культурную программу группа Komache из Краснодара (и надо сказать, зажгли на все сто).

19

Хедлайнер фестиваля группа "Дюна" исполнила все самые любимые хиты, народ активно подпевал и танцевал (Виктор Рыбин удивил отличным живым вокалом, респект!).

21

Завершил первый день фестиваля праздничный фейерверк.

22

Будет здорово, если фестиваль станет ежегодным - с удовольствием приеду на него еще раз.

10

Tags: #хамсафест, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 802
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments