Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Categories:

Советский дизайн как массовое явление

В недавно созданном Центр моды и дизайна прошла весьма любопытная выставка «Система дизайна в СССР».

1

Оказывается, начиная с 1962 года в СССР была создана сеть специальных художественно-конструкторских бюро (СХКБ) и НИИ, отвечавших за эстетику и эргономику практически всех выпускаемых товаров народного потребления. Свои дизайнерские бюро были на крупных предприятиях. Многие хорошо знакомые нам с детства игрушки, мебель, техника получили свои очертания в результате работы целых коллективов конструкторов и дизайнеров.


Каждая из этих организаций подчинялась определенному министерству и отвечала за разработку и внедрение в производство художественно-конструкторских проектов в своей области. К концу 1970-х годов сложилась единая государственная система художественного конструирования во главе с Межведомственным советом по проблемам технической эстетики при Государственном комитете СССР по науке и технике и Госстандарте СССР. Выходили профессиональные журналы, художники-конструкторы участвовали в выставках в СССР и за рубежом.
Многие проекты остались на бумаге, но некоторые все-таки вводились в массовое производство. Та же мебель, к примеру смотрится стильно и в наши дни.

2

Техника тоже неплохо вписывалась в интерьер.

10

11

А игрушки - вроде бы простые, но довольно милые.

60

Над ними трудился целый ВНИИ игрушки в Загорске, а также конструкторы на фабриках игрушек в Москве, Ленинграде, Минске. Игрушка должна была готовить детей к выбору будущей профессии, отсюда популярность копий строительной техники, конструкторов, автомобилей.

14

7

В автомобилестроении тоже были собственные разработки, к сожалению, не дошедшие до массового производства. Вот, к примеру, автомобиль ВНИИТЭ-ПТ или перспективное такси. Разработано в 1964 году институтом технической эстетики, 2 опытных образца даже обкатывались на улицах столицы.

8

Или самосвальный автопоезд БелАЗ.

9

А вот идет работа над дизайном электропоездов на Рижском вагоностроительном заводе. До сих пор конструкции подвижного состава, заложенные в 70-80-е годы прошлого века в ходу на наших железных дорогах.

13

А вот этот комплекс СФИНКС (суперфункциональный информационно-коммуникационный комплекс), практически прототип умного дома. Используется для управления различными бытовыми приборами и аудио-видео воспроизведением).

15

К сожалению, с развалом СССР в стране прекратила существование и система дизайна, но многие знаковые советские изделия радуют нас и по сей день.

16
Tags: культпоход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 07:00 802
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments