Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Category:

Школа плохому не научит

Чудные дела творятся нынче на ниве школьного образования. Каникулы сокращают, про отмену так долго насаждаемого ЕГЭ вдруг заговорили, ФГОСы снова переписывают.

1395025551_906567007


Вялотекущий процесс от умения учиться к умению зубрить еще более усугубится сокращением допущенных в Федеральный перечень учебников. Т.е. возвращаемся к советской практике единой программы и единообразия учебников, не учитывающих индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Например, новый ФГОС по литературе (который вызвал больше всего критики) предусматривает прочтение аж 235 произведений за 5 лет обучения (кстати странно, что литература заканчивается в 9 классе, когда многие произведения лучше прочесть в более старшем возрасте), к всем набившей оскомину классике добавят произведения религиозного и патриотического характера.

Вот даже не представляю себе, как видят себе разработчики стандартов усвоение программы - дети и так практически не читают, в основном узнают содержание из сокращенной версии произведения. Я бы вообще всю классику из программы убрала, ну никак она не подходит для этого возраста, а включила хорошую фантастику типа Бредбери, современных зарубежных и российских авторов типа Кауфман, Харпер Ли, Киза, Петросян, Жвалевского, Абгарян.

А ваши дети читают книги по школьной программе?
Tags: книги, школьные будни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 802
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments