?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я была уверена, что хорошо готова к просмотру фильма "Собибор" - я прочла "Тяжелый песок" Рыбакова, "Искру жизни" Ремарка, Дневник Анны Франк, посмотрела "Список Шиндлера", "Мальчик в полосатой пижаме" и "Жизнь прекрасна". Но почему-то Хабенскому, как режиссеру и соавтору сценария, оператору Рамунасу Грейчюсу и сценаристам Александру Адабашьяну и Анне Черниковой удалось затронуть такие струны в моей душе, что я до сих пор не отошла от увиденного.

big_startfilmru1330865


Хабенский снял очень наглядный фильм для понимания того, как легко переступить черту и стать нечеловеком (недаром это подчеркивается в диалогах). И ужас происходящего в том, что многие в душе знали, что происходит, но закрывали глаза и отказывались верить, а тем, кто выжил, приходилось существовать потом с этим знанием.

Визуально фильм прекрасен - монтаж, игра актеров (дети играют великолепно, Кожевникова очень порадовала), соответствие исторических деталей. Не совсем раскрыты некоторые сюжетные линии (так и осталось непонятным, была ли Лука на самом деле, или это ангел Печероского). Но я бы поставила отметку 16+ - слишком много крови и жестокости.

Да, это всего лишь одни из черных страниц истории Второй мировой войны, но стоит один раз посмотреть в глаза попавших в эту мясорубку людей, как кожей ощущаешь, что фраза "лишь б не было войны" отнюдь не пустые слова.

Спасибо за приглашение tanechka_s

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 790
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
borman_b
May. 11th, 2018 08:18 am (UTC)
Отдельно стоит похвалить игру Кристофера Ламберта.
ilance
May. 11th, 2018 10:10 am (UTC)
Да, 100% попадание.
vilgun
May. 11th, 2018 08:30 am (UTC)
классный фильм
ilance
May. 11th, 2018 10:59 am (UTC)
Тяжелый.
kolybanov
May. 11th, 2018 08:46 am (UTC)
Интересно когда пойдёт по ТВ?
kwakin_misha
May. 11th, 2018 08:59 am (UTC)
Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского человека в человека нормального. В чем отличие? У советского общественное стоит превыше личного. Но, пройдя через ужасы и боль, офицер обращает внимание на женщину, которая его любит. И вот в пиковой сцене - во время вечеринки в лагере, где над заключенными издевались, где их убивали, - Печерский превращается в человека нормального. Это такая страшная ночь рождения нового мира. Когда уже приперло и отступать некуда. И когда он признается в любви женщине, что несвойственно советскому человеку в погонах, у него за спиной появляются крылья. И это дает какую-то легкость в тяжелом решении о побеге.

© Константин Хабенский
kolybanov
May. 11th, 2018 09:02 am (UTC)
МАМАДАРАГАЯ. Я чёй-то не понял. Вообще-то мин как раз в любви объяснялся в погонах и женился соответственно тоже.
kwakin_misha
May. 11th, 2018 09:05 am (UTC)
Хабенский мечтает об Оскаре, наверно. а там только антисоветский фильм может победить нынче
ilance
May. 11th, 2018 10:10 am (UTC)
Спасибо за цитату, это многое проясняет.
ilance
May. 11th, 2018 10:58 am (UTC)
К 22 июня, думаю.
lavagra
May. 11th, 2018 09:04 am (UTC)
Значит режисёрский дебют удался?
ilance
May. 11th, 2018 10:44 am (UTC)
Режиссерский да, а вот как актер Хабенский не вложился на 100%, кмк.
andrey_eroshin
May. 11th, 2018 09:47 am (UTC)
Нацистам и их союзникам нужны были власть и орудия уничтожения. Они хотели узнать, как человека приводить к смерти, причем так, чтобы смерть не была быстрой и безболезненной и без страха о близких. Они были озабочены тем, как создать сильнейшее чувство полной беспомощности в людях. Нет необходимости подробно рассказывать, что творили в этом направлении нацисты Гиммлера и его подручных. Люди не только систематически избивались и голодали, при том, что они знали, что они наверняка были определены в категорию смертников для газовых камер, но им при этом были открыты определенные вентили. Они могли, например, в мучительной необходимости открыть газ своим родным и близким, чужим. Они могли друг друга калечить, чтобы немного уберечь себя. Как сегодня с увечьями скота и со скрытной обработкой людей, насилие совершалось по отношению к людям, которым разрешалось после этого жить и размышлять над этим насилием - их ужасом. Изувеченные люди возвращались нацистами в массу остальных, ожидавшую конца своих мучений, чтобы эти запуганные души могли видеть, что нацисты могут с каждым из них сделать. Все это рассчитанное средство, чтобы душа сдалась доминированию другим над собой.
ilance
May. 11th, 2018 10:13 am (UTC)
да, все так.
( 14 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com