Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Category:

Белая мечеть Абу-Даби

Начну отчет о моей поездке в ОАЭ с рассказа о Белой Мечети Шейха Заида Бин Султана Аль Нахьяна, основателя и первого президента ОАЭ, который там похоронен. Это самая крупная мечеть в ОАЭ и шестая по величине мечеть в мире.

3


Мечеть была открыта в 2007 году.

4

Строительство продолжалось более 10 лет и обошлось в 600 млн. евро..

7

Для строительства и внутренней отделки были использованы полудрагоценные камни и золото, природный камень и мрамор, керамика и горный хрусталь.

5

По четырём углам мечети стоят четыре минарета, которые возвышаются приблизительно на 107 метров. В Мечети 1096 наружних колонн и 96 колонн внутри главного молельного зала.

12

9

Внешний ряд главного здания покрывают 82 купола. Купола украшены белым мрамором, их внутреннее художественное оформление также выполнено из мрамора. Внутренний двор выложен цветным мрамором и насчитывает около 17400 квадратных метров.

8

Мечеть способна одновременно вместить 40 тысяч верующих.

11

Впрочем, туристы также спокойно могут осмотреть ее, конечно, в соответствующей религиозному этикету одежде - у мужчин брюки, для дам есть специальные комнаты для переодевания, где выдают абайю (длинное платье с капюшоном). При входе все снимают обувь и располагают ее на специальных подставках.

23

В залах мечети подвешено семь люстр производства Германии, украшенных сусальным золотом и кристаллами Сваровски.

16

Главная люстра мечети оставалась самой большой в мире (10 метров в диаметре, 15 метров высоту, весом около 12 тонн) до 26 июня 2010, когда в соседнем Катаре была установлена ещё более крупная люстра. Тем не менее, она остается самой большой в мире люстрой, установленной в мечети.

18

Ковёр, разостланный внутри мечети, является самым большим в мире ковром, был изготовлен компанией «Ковры Ирана». Площадь ковра — 5627 квадратных метров, над ним трудились приблизительно 1200 ткачей, 20 технических групп и 30 рабочих. Вес этого ковра составляет 47 тонн — 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка. В структуре ковра 2 268 000 узлов.

21

Декор заслуживает отдельного внимания - великолепные витражи, мозаики на стенах и на полу.

14

15

19

22

Такое грандиозное сооружение не оставит никого равнодушным. И, в отличии от той же Айя-Софии, здесь ощущается какое-то умиротворение.

Tags: ОАЭ, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 07:00 826
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments