Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Categories:

"Красное колесо". Премьера в Театре Российской Армии

Спустя 100 лет с момента трагических для России событий октября 1917 года постановка в Центральном академическом театре Российской Армии по роману-эпопее Александра Солженицына "Красное колесо" смотрится на редкость актуально. Зритель оказывается в самой гуще происходящего и невозможно избавиться от впечатления, что скоро колесо раздавит и тебя.

kolesocover


Как и было задумано автором, постановка базируется на 4 основных временных узлах:
Узел I — «Август Четырнадцатого»
Узел II — «Октябрь Шестнадцатого»
Узел III — «Март Семнадцатого»
Узел IV — «Апрель Семнадцатого»

И кто знает, поверни бы в каждом из узлов происходящее чуть в сторону, мы могли бы жить совсем по-другому.

Визуально спектакль выстроен очень емко - происходящее на сцене дополняют фотографии и видеоряд с хроникой тех лет, демонстрирующиеся на экране. Все ключевые фигуры воспроизведены с большой точностью и даже некоторая непохожесть актеров на их прототипов компенсируется невероятной харизмой. Хочу отметить Александра Рожковского в роли Дмитрия Богрова и Дениса Кутузова в роли Владимира Ленина. Работа художника по костюмам Андрея Климова также на очень высоком уровне, одеты все действующие персонажи с иголочки и весьма стильно.

И вроде бы все складывается в единую картину, но от второй части осталось впечатление некоторой наигранности, кажется, что показано именно то, что хочет и может воспринять зритель (любовная линия Ленина-Крупская-Арманд, к примеру). Все-таки процессы, происходящие в стране в тот момент, были несколько глубже, чем можно подумать по итогам постановки. Как резюме могу сказать, что режиссер-постановщик Борис Морозов последовательно воспроизвел книгу Солженицына на сцене, но для более глубокого понимания российской истории стоит не ограничиваться только этим произведением.

Спасибо сообществу moscultura и проекту Москультура за приглашение.
Tags: культпоход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 802
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments