Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Categories:

«Не расстанусь с комсомолом...»

Сегодня Коммунистический союз молодежи, а именно, Комсомол, отмечает свое 100-летие, хотя фактически он был ликвидирован еще в 1991 году. Так что я комсомолкой так и не побывала)))

maxresdefault

С Комсомолом у нас ассоциируются в первую очередь ударные стройки - Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, ВАЗ, КАМАЗ, Магнитка и многие другие. Но как и с любым начинанием, которое из элитарного превращается в массовое, к середине 80-х дух наживы стал доминировать над духом романтики.

Комсомол как организация был очень хорошо структурирован и жизнеспособен, в качестве кузницы кадров он дал путевку в жизнь множеству активных молодых функционеров, чьи фамилии сейчас на первых полосах новостных агентств.

Отбросив идеологические костыли, комсомольцы с началом перестройки перестроились на бизнес-рельсы: стали появляться центры научно-технического творчества молодежи и молодежные жилищные кооперативы. Помимо своей основной деятельности данные структуры аккумулировали вокруг себя различные коммерческие предприятия, промышлявшие перепродажами и подпольными производствами. Облегченное налогообложение обеспечило быстрый прирост капитала, а после распада СССР на основе комсомольских структур выросли биржи и банки.

А вам чем запомнилось комсомольское движение?
Tags: наша история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 822
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal