Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Categories:

Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри

Сложно писать о спектакле, который, фактически, оммаж Фредди Меркьюри, но, в то же время, как указано на афише, "Хроника одного путешествия".

freddyspektmayak19z

Немного вводных данных:

"Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри" постановка Театра имени Вл.Маяковского, исполнитель главной роли Вячеслав Ковалев получил за нее "Золотую маску". Продолжительность спектакля 4 часа с 2 антрактами.


Автор пьесы Марюс Ивашкявичюс и режиссер-постановщик Миндаугас Карбаускис решили вынести на суд широкой публики проблему иммигрантов, в данном случае литовцев, но думаю, это не сильно принципиально. Итак, шестеро молодых и не очень людей и одна девушка волею судьбы оказываются в одном автобусе, следующем в сторону Лондона. В процессе путешествия они утрачивают документы, вот с этого момента и начинаются злоключения главного героя, о которых он решил вспомнить спустя полтора десятка лет.

eee602d2f18ab43ec91ac1d3f41d7197

Как видим, декорации аскетичны и отражают неприветливо встретившую "понаехов" Англию. Как и следовало ожидать, главный герой быстро опускается на дно, откуда пытается выбраться опираясь то на одних, то на других соседей по тому самому автобусу. Соседи - кто шарахается от него, кто проявляет снисхождение, а кто и пытается соблазнить.

70b2504a7a798a308e92bd659125babc

Герой стоек и последователен - ведь у него есть сакральная цель найти и отомстить обидевшему его аборигену (а параллельно найти одного из членов русской мафии). Почти такие же бомжи, то бишь местные сквоттеры знакомят его с творчеством Фредди Меркьюри, который становится его путеводной звездой (ибо и сам был иммигрантом из Индии). Герой прокачивает толерантность, общаясь с футбольными фанатами из Пакистана.

6971e195de04026d120ca761ba93c022

Лирическое отступление, где Вячеслав Ковалев предстает неглиже, несколько выбивается из общей атмосферы (фоном идет The Great Pretender).

efa29261d1fe64f44671d11d36530b9b

Дальше будет много рефлексий и пространных диалогов, чем и закончится 2 действие. Ну а финал как-то и совсем прозвучал невнятно. Вписавшись (хоть и не совсем легально) в структуру европейского общества герой сам начинает вести себя так, как вели с ним почтенные англичане.

729b02ab33a8d6c2adcb855f12faa408

Резюмируя увиденное: если бы подсократить диалоги (не всегда несущие какую-то смысловую нагрузку) и сделать стандартную длительность спектакля, действо было бы вполне смотрибельным, хотя и не сильно на злобу дня. А так получается пьеса "выезжает" на популярности Фредди Меркьюри и харизме Вячеслава Ковалева.

Фото взяты со страницы спектакля на официальном сайте театра.

Спасибо сообществу moscultura за приглашение.
Tags: moscultura, культпоход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 802
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments