Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Category:

Книги, лето

После "1000 осеней Якоба де Зута" я подсела на японскую тематику и прочла 3 в чем-то схожие книги (схожие одиночеством и социальной неустроенностью героев в первую очередь).

947497-0
photo_2018-05-24_10-10-49 53687



Социальная неустроенность это, конечно, мягко сказано - что в "Золотом храме", что в "Ауте" по главным героям плачет психушка, но при этом лично у меня они вызвали все-таки сочувствие, потому что ситуации, в которые загнала их жизнь, по большому счету могут случиться с каждым. Ведь очень сложно не имея позитивного жизненного опыта противостоять соблазнам, и напротив, полученный в молодости негативный опыт может определить всю дальнейшую жизненную стезю.

"Золотой храм" Юкио Мисима - cамая известная и самая читаемая японская книга в мире, основана на реальных событиях. В 1950 году монах сжег один из самых почитаемых японских храмов "Кинкакудзи" в Киото. Мисима пытается воссоздать чреду событий, приведшую к этому и получается у него ну очень жизненно. Особенно интересно читать о японских реалиях 50-х годов 20 века.

Дэвид Митчел создал роман-мозаику, сотканный из кусочков сна и реальности. Эйдзи Миякэ теряет в детстве любимую сестру-близнеца и вина за это ложится тяжким грузом как на его плечи, так и на плечи его родителей. Как полюбить, если любовь причиняет такую боль? Как понять и простить свою семью? Главный герой выпутывается из труднейшего квеста, где на кону стоит его жизнь, не без потерь, но он приобретает веру в себя и находит любовь.

"Аут" я бы не назвала ни триллером, ни детективом, скорее это саспенс, переходящий в хоррор. Кирино Нацуо максимально реалистично описала жуткие вещи, которые могут творить обычные женщины, доведенные до отчаяния. События разворачиваются неспешно, но в итоге водоворот засасывает всех и нет из этой черной бездны спасения. Сразу вспоминаются сестры Хачатурян - иногда жертва ведет себя как кролик перед удавом, но даже кролик может иногда показать зубы.

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 802
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments