Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Categories:

"Текст"

По свежим следам напишу про экранизацию романа Дмитрия Глуховского "Текст".
Эпиграфом может служить фраза "Как не пыжься, все равно в ад одна дорога".

orig


Это тот самый случай, когда фильм прекрасно дополняет книгу (которая, как и положено, гораздо глубже и шире) и смотреть его нужно в первую очередь. Глуховский переработал роман для экранизации и получилось очень динамичное и атмосферное зрелище.

У режиссера Клима Шипенко и оператора Андрея Иванова отлично получилось передать атмосферу унылой Лобни (хотя по факту снимали в Лобне только саму станцию с ее особенно трешевым мостом и кусочек рынка), впрочем, на ее месте мог быть любой подмосковный городок с кварталами пятиэтажек. В окно главного героя видны жуткие дымящие трубы для пущего нагнетания атмосферы, а по книге он видит Депо "Лобня" (что, впрочем, также представляет интерес только для фанатов жд). В электричках и метро Илья проводит массу времени (вот так едешь, и не знаешь, кто сидит рядом с тобой), поэтому когда он все-таки оказывается на улице, фрагменты весенней природы сразу притягивают внимание и отражают настроение героя.

Если кратко по сюжету, то молодой генеральский сынок ломает жизнь студенту МГУ, подбрасывая ему в ночном клубе наркотики. Студент в исполнении Петрова попадает на 7 лет на зону, а опер-мажор все это время барыжит наркотой, а на вырученные деньги развлекается на курортах и прочих гламурных местах. Выйдя, Илья находит его в соцсетях и решает "забить стрелку", в результате которой спонтанно убивает Петра и прихватывает его айфон, с которого некоторое время успешно ведет переписку с его родителями, любимой девушкой и барыгами.

Очень понравилась Кристина Асмус в роли Нины, сцена 18+ снята ни разу не пошло, а тонко и красиво (ее снимал сам Янковский на телефон).

Еще из женских персонажей отмечу Соню Карпунину в роли менеджера турагентства.

Из мужских что Янковский, что Петров идеально подошли на роли Пети и Ильи. Петров ничем не удивил, но и не разочаровал (хотя в первых кадрах для студента МГУ он слишком "поношен"), а вот Янковский явно имеет большой потенциал.

Вообще после просмотра понимаешь, что практически вся жизнь человека сейчас сосредоточена в смартфоне, т.е. виртуальна, и тот, кто намеренно или случайно завладеет чужим смартфоном, может практически полностью контролировать его владельца. Тут есть над чем поразмыслить.

Ставлю 10 баллов из 10.
Tags: фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 2020 07:00 802
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments