Марина (ilance) wrote,
Марина
ilance

Categories:

"Питер Пен" в МОГТЮЗ. Смелое прочтение

Почему не хотят взрослеть мальчики? Наверное, потому, что со взрослением приходит необходимость брать на себя ответственность. А в детстве все проблемы решает за тебя любящая мама. Тема особенно актуальна для нашего времени, где границы взросления сильно сместились. И спектакль "Питер Пен", премьера которого с успехом прошла в Московском областном театре юного зрителя, как раз на злобу дня.

1


Сама идея постановки (режиссер спектакля Алексей Франдетти) многослойна. Какой мальчик не хочет стать воином, летать на самолете, совершать подвиги, побеждать пиратов и дружить с русалками? Но войны могут не вернуться со своей битвы и никакая фея не сможет помочь им.

3

У кого-то спектакль может вызвать когнитивный диссонанс, и заявленное ограничение 8+ я бы расширила до 12+. Атмосфера на сцене совсем не сказочная, начиная с больницы, где страдают от боли раненые солдаты в английской форме первой мировой войны, находя отдушину только в книгах и заканчивая жутковатой крокодилицей, аннигилирующей Капитана Крюка. Вот это противостояние пиратов, индейцев и мальчиков и роль во всем этом Венди вообще осталось для меня не очень раскрытой темой, наверное потому, что с книгой Дж. М. Барри я знакома только понаслышке.

4

Ну сказка на то и сказка, и те, кто поверил в нее (а это был весь зрительный зал), смогли оживить фею Динь Динь, принесшую себя в жертву ради Пиера, а все мамы (собирательный образ которых великолепно сыграла Нонна Гришаева), дождались своих мальчиков.

2

"Не спешите дети вырастать, пусть помедленнее старятся родители..." Эта идея, наверное, и есть то главное, что хотели донести до детей и взрослых авторы постановки.

Свежие новости театра можно узнать в его группах в соцсетях Facebook, Вконтакте, Инстаграм и канале Youtube.

Спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение.
Tags: moskva_lublu, культпоход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilance march 1, 07:00 802
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments