В его начале тропа идет как по правому, так и по левому берегу реки. Лошади, на которых летом возят туристов, легко переходят реку вброд, а для пешеходов есть подвесной мост из металлических тросов и переправа по бревнам. Вообще ущелье очень живописно - бурная Жоэквара образует среди огромных валунов несколько водопадов по ходу движения, а густо растущие деревья обрамляют тропу почти как тоннель.
На пути попадаются небольшие гроты. Потом основная тропа переходит на правый берег и поднимается вверх. Там есть неплохое место для отдыха – высокое и ровное. Дальше идти приходится по склону горы с сыпухой. Затем река немного поворачивает, а на другой стороне виднеется пасека.
Здесь приходится переходить реку вброд, поскольку тропа переходит на другой берег. После переправы тропа становится хуже – видно, что ее прорубали в кустарнике, но очень давно. Но попадаются свежие пометки синей краской. Неприятны труднопроходимые участки распадков, заросшие кустами ежевики. Где-то через три километра мы достигли большого грота в скале, который был прорублен в ней насквозь.
Судя по надписям и месту стоянки, тут бывают туристы. К сожалению, после этого тропу мы потеряли, попытались лезть напролом вверх в гору, но поняли, что это займет слишком много времени. Поэтому спустились и пошли назад, туда, где мы спрятали рюкзаки. Потом перекусили, и пошли в город. По сравнению с 2007 годом на проспекте Нартаа появилась иллюминация, а автобусные остановки выложили плиткой и поставили новые павильоны.
Автобусы тоже уже не чадящие Икарусы, а современные DAF.
Остановиться на ночлег мы решили у моря, где отметили прощальный вечер под бутылочку «Апсны».
Всю ночь вокруг нашей палатки бегали собаки и мешали спать. Поэтому встали до восхода солнца из-за гор и пошли в сторону Новой Гагры.
Пляж был пустынным. Заглянули на платформу Гагрыпш – ничего не поменялось, все та же разруха.
Вообще, восстановление в городе идет, но в первую очередь гостиниц и отелей. Закрыта лесами и строительной сеткой Абхазия, с нее сняли старую облицовку и делают евроотель.
Еще один полуразрушенный санаторий рядом с рынком, в котором мы лазили в 2005 году, вообще уже превратился в конфетку.
На дорогах еще можно встретить старые Рафики, но их уже очень мало.
А в 2005 году на рыночной площади все было заставлено ими. Солнце уже жарило в полную силу. Закупив на рынке фруктов и хачапуров, мы отправились на пляж к пансионату Энергетик, где позагорали и искупались. Вода была около 17 градусов, хотя через несколько минут активного движения холод почти не ощущается.
Чайки совсем не боялись немногочисленных отдыхающих и выпрашивали еду.