?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я пыталась толком поболеть (что за последние 10 лет мне никак не удается - образ жизни не располагает к постельному режиму), я прочла несколько давно ждущих своей очереди книг (подробный пост будет о них в ближайшее время), как в бумажном, так и в электронном виде. Бумажные книги сейчас недешевы - на приличную не одноразовую литературу цены начинаются от 200р. В принципе, при желании, практически все, кроме новинок, можно скачать в сети. Но мне все равно приятнее держать в руках хорошо изданную книгу, и потом, после прочтения, она займет свое место на книжной полке. Библиотека у меня весьма обширная, но есть сомнение, не будут ли бумажные книги через какие-нибудь 10-15 лет полным анахронизмом (например, вместо БСЭ я давно пользуюсь Википедией), и не пора ли прикупить хороший ридер? Есть вообще сейчас смысл собирать библиотеку, далеко не факт, что детям будут интересны те же темы, что и мне, и вообще сейчас читают куда меньше, чем мое поколение.

Tags:

promo ilance march 1, 2020 07:00 792
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
igorbasic
Jan. 30th, 2010 11:22 am (UTC)
Факт то, что библиотека, которая мне досталась от родителей, занимает кучу места и собирает кучу пыли. читать мне многие книги не интересно, а выбрасывать жалко.
делаем выводы:-)
ilance
Jan. 30th, 2010 12:05 pm (UTC)
У нас в семье к печатному слову всегда было уважительное отношение и родительская библиотека тоже весьма велика. Надеюсь, что мои дети все-таки осилят хотя бы ее половину, я прочла процентов 80. Кстати, огромное количество книг остается в пятиэтажках после отселения жителей, особенно собрания сочинений Ленина и т.п., что уже в некотором роде раритет.
caperucita77
Jan. 30th, 2010 11:40 am (UTC)
Мне кажется электронные книги скорее для чтива, чем для литературы. Литературе - место на полке. Остальное можно читать в электронном виде. Ну а если вам захочется в отпуске почитать чехова или пушкина, то загрузить можно и электронную. Ну и детские книжки должны быть бумажными, конечно. Так что анахронизмом книжки вряд ли станут.
ilance
Jan. 30th, 2010 12:12 pm (UTC)
Вот только бывает обидно, когда покупаешь книгу, а она оказывается одноразовой (хотя, вроде бы и отзывы неплохие). У меня, например, совершенно не пошел Акунин, Мураками. Гавальда тоже не понравилась, один раз прочитать можно, но какие-то у нее герои уж больно замороченные. Последнюю ее книжку скачаю, видимо.
caperucita77
Jan. 30th, 2010 12:15 pm (UTC)
Поэтому можно сразу брать в электронном виде, если не уверены!
nat_ka
Jan. 30th, 2010 01:34 pm (UTC)
я с букридера читаю уже 4 года - удобства не перечислить)
ilance
Jan. 31st, 2010 09:59 am (UTC)
Печатных совсем не покупаешь?
nat_ka
Jan. 31st, 2010 01:40 pm (UTC)
давно уже
lete_indienne
Jan. 30th, 2010 01:49 pm (UTC)
Меня тоже с некоторых пор в книгах стал смущать объем, который они занимают в нашем небольшом жилом пространстве. При этом электронные читать мне не нравится. Одно время распечатывала нахаляву что-то, что интересовало - но оказалось неудобно читать с формата А4, но нежалко потом выбросить.
Все больше привлекает идея меняться книгами с читающими людями или брать интересное в библиотеке.
ilance
Jan. 31st, 2010 10:03 am (UTC)
Я читаю такими объемами, что, боюсь, у знакомых не найдется равноценного кол-ва :). А библиотека отнимает много времени, скачать быстрее.
vdinets
Jan. 30th, 2010 04:57 pm (UTC)
По-моему лет через 10-20 бумажные книги вообще никто не будет читать, кроме стариков и жителей горных аулов. В электронном виде трехкомнатная библиотека умещается в карман - о конкуренции говорить смешно.
ilance
Jan. 31st, 2010 10:04 am (UTC)
Согласна. Боюсь, наше поколение последнее, кому важно физически осязать книгу, листать страницы.
maximul
Jan. 31st, 2010 03:38 pm (UTC)
Я только бумажные читаю, причем люблю хорошие издания с белой бумагой, иные покупаю только если ну очень приперло, а хорошего издания нет. С экрана прочитал буквально пару штук за всю жизнь. Хотя конечно современные ридеры не имеют отрицательных моментов, как при чтении с монитора.
Я покупаю книги не для того, чтобы дети потом читали (понимаю, что у них могут быть совсем другие интересы), мне просто приятно самому взять с полки книгу, которую захотелось перечитать.
Наши дети ходят в библиотеку, оказалось очень удобно. Покупаем только то, что явно будет перечитываться, ну или просто очень приглянулось издание :)
( 13 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com