?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если б только меня спросили,
Я б ответил предельно кратко,
Что не видел земли красивей
И загадочней, чем Камчатка.

Где вулканы царапают небо.
низвергая к подножьям лавы,
Где сплетаются быль и небыль,
И где в рост человека травы.

Где спасала печная дверца,
Где буран неделями правил,
Где лечил красотою сердце,
И частицу его оставил.

А.Старикан



По многочисленным просьбам, я, наконец, собралась написать о нашем пребывании на Камчатке в августе 2010 года.

 (700x495, 93Kb)


Сама идея посетить Камчатку зрела давно и особенно она окрепла после многочисленных отзывов побывавших на Камчатке осенью 2009 года по распродаже авиакомпании «Россия». Подготовка к походу началась задолго до предполагаемой даты отправления. В декабре 2009 года удалось приобрести недорогие авиабилеты до Петропавловска-Камчатского у авиакомпании «Россия» (с пересадкой в Петербурге), обратные у «Аэрофлота». Теперь нужно было собрать команду из 5-8 человек - заброска получалась недешевой, да и в таких местах лучше путешествовать группой. Пара опытных туристов у меня уже была на примете, но не все могли планировать отпуск за полгода вперед. Поэтому, на различные туристические ресурсы были закинуты объявления о поиске попутчиков.

К весне у нас образовалась команда из 8 человек, все с авиабилетами на август, но на разные рейсы. Пора было определяться с маршрутом. С этим возникли некоторые сложности – мне бы хотелось вместить в 3 недели всего по максимуму, но были сомнения, что это реально, тем более, погода на Камчатке в августе очень переменчива, а в туман подниматься на вулканы не имело смысла – все равно ничего видно не будет. Было решено начать поход с северной части – вулкана Толбачик и окрестностей, а дальше, в зависимости от погоды и оставшегося времени, отдохнуть в Эссо и, возможно, осмотреть Горелый с Мутновским и Авачу. Но, авиакомпания «Россия» преподнесла мне неприятный сюрприз – безо всякого предупреждения мой рейс был перенесен на 3 дня вперед, причем, выяснилось это совершенно случайно. Таким образом, программу пришлось менять и сокращать. Я прилетала последней, и, чтобы не задерживать остальных участников, было решено, что за это время они поднимаются на Авачинский вулкан, а также решают все организационные вопросы (закупают газ, продукты, регистрируются у спасателей и оплачивают пребывание в нац.парке).

Весь июнь и июль я занималась подробным составлением маршрута и раскладки (увы, желающих помочь мне в этом не нашлось), углубленным изучением отчетов уже побывавших в тех местах (отдельно строкой проходил «медвежий» вопрос), закачкой координат и треков в gps (спасибо всем, предоставившим их), а также организацией забросок и координацией участников (некоторые из них до последнего не были уверены в своем участии, поэтому в резерве находились еще пара человек). Через камчатский форум мне удалось списаться с Сергеем -руководителем еще одной группы, прилетающей в те же даты, и мы договорились о совместной заброске к горе Копыто, от которой начинается маршрут в национальный парк Ключевской. (обычно, большинство групп движется в обратном направлении – со станции Ленинградская к Копыту, но опытные камчадалы порекомендовали начинать с Копыта, тогда перевалы проходятся легче, правда, постфактум, принципиальной разницы я не заметила).

Как назло, первые дни августа были просто сумасшедшими – дым, гарь, жара по 40, отмены и задержки авиарейсов из-за нулевой видимости (я до такой степени закрутилась, что даже забыла специально купленную для похода мембранную куртку, хорошо, что на месте мне одолжили другую). Но, наконец, все позади, я вылетаю из Терминала D Шереметьево (весьма приличного, кстати), потом пересадка в Пулково (совершенно неприличного, несмотря на бесплатный wi-fi),и, с некоторой задержкой приземляюсь днем в Петропавловске (благодаря интересной книжке время в полете прошло незаметно, но кормежка и сервис не порадовали). Вулканы из иллюминатора показались игрушечными, но совсем скоро мне предстоит убедиться в обратном.

 (700x525, 61Kb)

Багаж долго не выдавали, закралось даже сомнение, не остался ли мой рюкзак в Пулково? Наконец, подвозят последнюю партию вещей - и он тут как тут. Закидываю его на себя и иду на автобусную остановку, которая в 20 метрах от зала прилета. Погода солнечная и довольно жарко, поэтому первым делом покупаю местную минералку и карту города. У нас арендована квартира на время пребывания в Петропавловске, направляюсь прямо туда, чтобы оставить вещи и уже налегке гулять по городу. Квартира оказалась после евроремонта, который был сделан не без фантазии, но и стоило проживание прилично. Созваниваюсь с остальными ребятами, которые в это время были на экскурсии в геологическом музее – все в порядке, продукты закуплены (большую часть продуктов мы везли из Москвы, на месте покупали только самое тяжелое), за мной только гречка и сахар. Также мне поручено выяснить на автостанции возможность забронировать обратные билеты из Эссо – это оказалось не возможным, т.к. билеты продаются только за 5 дней до отправления и по предъявлении паспорта.

 (700x525, 130Kb)

И вот, я в центре города – он очень напоминает мне Мурманск и чем-то Иркутск. Такое же нагромождение пятиэтажек на сопках, не пропускающие пешеходов машины, и вообще как-то все необустроенно. Но вулканы - они совсем рядом! И сразу понятно, что ты на Камчатке!

 (700x529, 123Kb)

На пути попадается рыбный рынок, там же разливное пиво. Грех не взять и того и того за первый день пребывания на полуострове (пиво «Сероглазка» оказалось весьма недурственным). Спускаюсь вниз, в бухту, и, наконец, первый вулкан, увиденный воочию - Вилючинский.

 (700x520, 69Kb)

На автобусе еду к морвокзалу, пребывающему в полуразрушенном состоянии, порт тоже не впечатлил. Оттуда, по бульвару, мимо Администрации, спускаюсь в Авачинскую бухту, на набережную и площадь Ленина.

 (700x522, 156Kb)

 (700x525, 114Kb)

 (700x525, 96Kb)

 (700x525, 97Kb)

Совершенно чудесные ощущения – сидеть на закате на берегу океана, вдыхать морской воздух и любоваться вулканами на горизонте.

 (700x523, 97Kb)

 (700x550, 204Kb)

Но пора двигаться назад – нам еще предстоит окончательно упаковаться перед завтрашней ранней заброской. Все собираются в подвале, где расположен местный турклуб. Ребята полны впечатлений – подъем на Авачу был весьма интересным, мне остается только позавидовать и посмотреть чужие фото. Определяемся, кто что несет. У большинства рюкзаки приближаются к 25 кг - нам предстоит 10 автономных дней, еды с запасом. (не надо было поддаваться мне на уговоры и увеличивать в раскладке кол-во сладкого, мы потом на лишние шоколадки и сухофрукты смотреть не могли). Но сейчас все полны энтузиазма, поэтому покупаем еще сахара – сладкоежек у нас к команде много. Я уже вторые сутки почти без сна, поэтому довольно скоро отрубаюсь, а в 7 утра нас уже ждет заказанный автобус в Козыревск. В принципе, многие туристы добираются туда на рейсовом ПАЗике (идущем в Усть-Камчатск), но мы решили не рисковать (вдруг на всех не хватило бы билетов) и заказать автобус, тем более, что по цене это выходило не на много дороже.

Утром все собираемся там же у турклуба и грузимся в прибывший старый ПАЗик. Старым, правда, он был только по году выпуска, а состояние у него было отличное, как внутри, так и снаружи.

 (700x525, 115Kb)

Места хватает и нам и нашим рюкзакам и вот уже мы весело катим в сторону Елизово. Погода отличная – тепло и солнечно. Первая остановка в поселке Сокоч - там продаются пироги в дорогу, огромного размера и с разнообразной начинкой, все активно закупаются. Через пару часов останавливаемся в райцентре Мильково, чтобы основательно пообедать в кафе «Таежное». На деле это типичная советская столовая, но кормят по- домашнему вкусно. Внутри очередь – рейсовый автобус фирмы «Олимпус», едущий перед нами, также высадил пассажиров. В соседнем помещении магазин – покупаем отличный корейский напиток «Алое Вера», на него с этого момента мы подсели капитально. После обеда почти все засыпают и я не исключение. А просыпаемся мы перед паромной переправой через реку Камчатка.

 (700x524, 134Kb)

Здесь мы выгружаемся – все равно до парома еще полчаса, можно размять ноги. В отдалении видно, как начинают строить мост.

 (700x538, 109Kb)

Успешно перебираемся на другую сторону. До Козыревска остается не так уж долго, поэтому созваниваюсь по поводу машины, которая должна из Козыревска доставить нас к Копыту. Договариваемся ждать ее неподалеку от конечной автобуса. В районе 17ч. мы на месте,Козыревск оказался большой деревней.

 (700x535, 143Kb)

Вскоре появляется наша вахтовка ГАЗ-66, начинаем грузить рюкзаки наверх.

 (700x515, 150Kb)

Их нужно очень хорошо закрепить, т.к. дорога предстоит непростая. Следующие 3,5 часа мы очень хорошо попрыгали по кочкам и ухабам, и к закату прибыли к стоянке «Стол» под горой Копыто. Ребята начинают снимать рюкзаки, в это время есть возможность заснять окружающий нас пейзаж. Толбачик пока в тучах, но на глазах они рассеиваются.

 (700x541, 68Kb)

Собираем немного дров и начинаем готовить наш первый ужин вдали от цивилизации. С водой напряженка – поблизости ее не оказалось, хорошо, водитель наливает нам из своих запасов. Отпускаем его, предварительно договорившись о прибытии машины через 10 дней на станцию Ленинградская, чтобы забрать нас обратно в Козыревск.

 (700x552, 63Kb)

После заката нас ждало потрясающее зрелище – извержение Ключевской сопки. Даже здесь, на расстоянии, чувствуется мощь идущих внутри нее процессов. Но пора ложиться – завтра предстоит ранний подъем и большой переход.

 (700x521, 47Kb)
promo ilance march 1, 2020 07:00 792
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lete_indienne
Dec. 10th, 2010 11:19 am (UTC)
Очень впечатляет.
ilance
Dec. 10th, 2010 11:51 am (UTC)
Это только начало, дальше будет интереснее :).
oxana_rf
Dec. 10th, 2010 12:19 pm (UTC)
прочитала на едином дыхании, пиши дальше.
Сколько вам билеты до Петропавловска-Камчатского обошлись?
ilance
Dec. 10th, 2010 12:37 pm (UTC)
Порядка 19 т.р. туда-обратно.
( 4 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com