?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отзывы, август

После прочтения весьма понравившейся мне трилогии Рыбакова ("Дети Арбата", "Страх", "Прах и пепел") и просмотра созданного по ее мотивам фильма (неплохого, в целом), решила прочесть на ту же тему часто упоминаемую в отзывах трилогию Ирины Головкиной (Римской-Корсаковой) "Побежденные". Первая часть шла тяжело - путанные сюжетные линии, пространные воспоминания главных героев. А вот дальше, по мере развития сюжета, книжка затянула, и даже, в некоторых местах, показалась крайне душещипательной. В целом, роман очень напоминает "Семейные хроники" Аксаковой-Сиверс и, как ни странно, "Унесенные ветром". Рекомендовать к прочтению можно, в первую очередь, для более полного понимания того, почему у белого движения не было будущего - слишком идеалистичны были бывшие дворяне, слишком неприспособлены к жестокой реальности. Но, как и в "Унесенных ветром", они старались сохранить, наперекор всему, старый уклад жизни, пройти с честью и словом "Россия" на устах любые испытания, выпавшие на их долю, когда единственной опорой оставалась вера. Это был цвет нации - военные, священники, дворяне,и он был безжалостно истреблен на корню, вплоть до дальних родственников. Книга оставила свой печальный след в душе.

А вот "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд порадовал, хоть под конец превратился в совершенную утопию и откровенная критика идей социализма несколько навязла в зубах. Но главные герои не разочаровали (как в "1984" Оруэлла), и конец показался вполне предсказуемым, хотя и немного скомканным.

Также посмотрела довольно интересный сериал "Спасите наши души", про события 1942 года на Таймыре (ужасно захотелось в те края). Отличная работа режиссера, актерского состава, реквизиторов и сценаристов, давно не получала подобного удовольствия.
promo ilance march 1, 2020 07:00 791
Buy for 30 tokens
Продолжаем знакомиться! Всем взаимная дружба!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
palindromer
Aug. 16th, 2011 05:30 pm (UTC)
>>трилогии Рыбакова ("Дети Арбата", "Страх", "Прах и пепел")

Я смотрю сейчас на Флибусте и в других местах вторая и третья часть лежат слитые вместе. А я читал "Дети Арбата" и "35 и другие годы" в Роман-газете в начале 90-х, а "Страх" потом отдельной книжкой. Долгое время думал что на ней трилогия заканчивается. Про "Прах и пепел" узнал года два назад, прочитал, но она меня почему-то меньше всего зацепила.
( 1 comment — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com